Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer qu'un triangle est réctangle

Posté par
Linoushe
30-12-12 à 18:36

Bonjour, j'ai un DM a faire mais je sais pas comment faire u exercice , ça me renderai un grand sérvice si vous m'aiderai
Démontrer que le triangle ABC est rectangle en A tel que AB= 2*y ; AC = x²-y² et BC = x²+y².
Je sais pas dutout quellemétode utiliser

Posté par
fredchateauneuf
re : Démontrer qu'un triangle est réctangle 30-12-12 à 18:38

un triangle est rectangle en A si:

AB2+AC2=BC2 fais un dessin pour le voir!!!

Posté par
fredchateauneuf
re : Démontrer qu'un triangle est réctangle 30-12-12 à 18:40

ensuite calcule AB2+BC2 en fonction de x et de y

et vérifie que ça donne la même expression que BC2

Posté par
fredchateauneuf
re : Démontrer qu'un triangle est réctangle 30-12-12 à 18:40

pardon calcule: AB2+AC2

et BC2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démontrer qu'un triangle est réctangle 30-12-12 à 18:42

Bonjour,

ici comme x et y sont des nombres quelconques, il est difficile de "faire un dessin"

n'empêche que le théorème de Pytagore est bien à utiliser
Nota : il y a une erreur dans la recopie de l'énoncé :
AB = 2xy
le x est x, pas un produit. AB est le produit de 2, de x et de y

Posté par
Linoushe
re : Démontrer qu'un triangle est réctangle 30-12-12 à 18:46

merci J'ai fait un dessin ça a marcher mais si je conpte AB²+AC²=BBC² ça fait (2*y)²+(x²-y²)= (x²+y²) est ce juste?

Posté par
Linoushe
re : Démontrer qu'un triangle est réctangle 30-12-12 à 18:54

je n'arive pas a calculer AB²+AC²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démontrer qu'un triangle est réctangle 30-12-12 à 18:55

bis répétita le "x" n'est pas un signe de multiplication c'est la lettre x


à part ça, oui, tu es bien parti (en corrigeant le AB)
tu développes tout etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démontrer qu'un triangle est réctangle 30-12-12 à 18:59

et bien sûr tu corriges aussi ton Pythagore
ils sont tous au carré dans Pythagore
cela donne :

(2 x y)^2 + (x^2 - y^2)^{\red 2} = (x^2 + y^2) ^{\red 2}

Posté par
Linoushe
re : Démontrer qu'un triangle est réctangle 30-12-12 à 19:01

Ah oui , merci pour le rapel

Posté par
Linoushe
re : Démontrer qu'un triangle est réctangle 30-12-12 à 19:17

Donc comme j'ai bien comprit ;

D'une part :
AC²+AB²= (x²-y²)²+2(xy)²
=[(x²)²+2x²y²+(y²)²]
=x4-2x²y²+y4+4x²y²
=X4-2x²y²+y4

D-autre part :
x4-2x²+y4

d'apres le theoréme de Pytagore le triangle ABC et réctangle en A.
je me trompe pas?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démontrer qu'un triangle est réctangle 30-12-12 à 19:25

tu fais deux fois (et même trois, disons erreur de frappe pour la 3ème) des salades (= erreurs) de signes en tirant au sort ces signes, et par un miracle extraordinaire tu trouves que c'est égal ???
je me demande bien comment (x² \red + y²)² pourait bien donner un quelconque "-" quelque part ...

reprends tes développements correctement en faisant attention à ces signes
et 4A - 2A ça fait 2A, pas -2A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !