Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer qu'une fonction est linéaire

Posté par
LeNul
07-01-07 à 18:41

Bonjours,

Comme mon pseudo le montre, je suis LeNul en maths. Je profite donc de votre gentillesse pour me guider dans mon probleme.
Je dois démontrer que cette fonction G est bien linéaire :
g: x |-> (82x+84)²-(2x+2)(3362x+3528)

Je sais (ou je suppose ...) qu'il faut choisir x, et je sais aussi ... bin non, je sais rien d'autre
Comment démontrer que cette fonction est linéaire ?
Merci d'avance
Edit Kaiser : smiley involontaire effacé

Posté par plv30 (invité)re : Démontrer qu'une fonction est linéaire 07-01-07 à 18:47

oui. tu sais qu'une fonction lineaire a pour caracteristique de passer par 0 en x=0. Donc tu dois choisir x=0 et verifier que lorsque x vaut 0, g(x)=0.
remplace x par 0 et fait le calcul.
Voila

Posté par
LeNul
Re 07-01-07 à 19:02

Donc je calcule tout sa en choisissant que x=0 ... puis ... je dois trouver obligatoirement 0 ?
Je trouve :
g (0) = (82x0+84)² - (2x0+2)(3362x0+3528)
soit je trouverai pas 0 !
Donc ... bin ...j'suis bloqué ;(

Posté par plv30 (invité)re : Démontrer qu'une fonction est linéaire 07-01-07 à 19:05

mais regarde
g(0)= (82*0+84)²-(2*0+2)(3362*0+3528)
Tu sais bien que tout nombre multiplié par 0 vaut 0.
donc
g(0)=84²-2*3528= 0 comme par hasard. lol.
allé a+

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer qu'une fonction est linéaire 07-01-07 à 19:08

     Bonsoir. Plutôt que de faire n'importe quoi au hasard, commence par y voir clair, en développant et réduisant cette expression de g(x).

    Et puis cesse de te trimballer avec ce qualificatif, personne n'est nul; sauf s'il le veut bien !
    Dis moi ce que tu trouves...

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer qu'une fonction est linéaire 07-01-07 à 19:10

    (suite)  Oui, mais cela ne suffit pas ! Il y a des quantités de fonctions qui s'annullent pour x=0, et qui ne sont pas pour autant des fonctions linéaires !...

Posté par plv30 (invité)re : Démontrer qu'une fonction est linéaire 07-01-07 à 19:12

effectivement alors tu developpe tout ce truc et puis tu tombe sous la forme ax + b et voila.

Posté par plv30 (invité)re : Démontrer qu'une fonction est linéaire 07-01-07 à 19:23

(82x+84)²-(2x+2)(3362x+3528) = 6724x² + 7056 + 2*82x*84 -(6724x² + 7056x + 6724x + 7056) = 13776x - 13780x = -4x
or quand x vaut o , g(x)=0.

Posté par
jacqlouis
re : Démontrer qu'une fonction est linéaire 07-01-07 à 19:28

    Oui, Plv, tu veux tout faire ... mais c'était à LeNul de faire ces calculs.
    Tu ne l'aides pas en faisant le travail pour lui. Je me demande s'il comprendras bien tout...
   surout que je lui avais dit de développer !  A son Brevet blanc, tu ne seras pas sur son dos...

Posté par
LeNul
Re : Démontrer qu'une fonction est linéaire 07-01-07 à 21:23

Bonsoir !

L'idée de remercier jacqlouis m'est completement sortis de la tête ... je voulais me débarasser au plus vite de cette exercice.
En effet, j'ai terminé depuis environ 2 heures, enfin, juste après que j'ai lu son message.
Citation de JacqLouis : "Plutôt que de faire n'importe quoi au hasard, commence par y voir clair, en développant et réduisant cette expression de g(x)."

Merci bien
Je me débrouille dans la plupart des matières, mais ce n'est qu'en Maths, ou j'atteint péniblement une moyenne que je trouve mauvaise : 11/20 (d'où ce nom débile ).
Je vous souhaite une exellente soirée.

PS : Merci aussi à plv30 de m'avoir permis de vérifier ce résultat !

Posté par
jacqlouis
Re : Démontrer qu'une fonction est linéaire 07-01-07 à 21:47

    Le principal c(est que tu aies bien compris...  Hélas, certains ont voulu t'aider, mais ...
    Une fonction linéaire n'est pas  f(x) = ax + b,  car la droite ne passerait pas par l'origine !
    Une fonction linéaire, c'est f(x) = ax .  Et si tu donnes à x la valeur 0, f(x) est nulle.   C'est cela qu'il faut démontrer !

Mais tu devrais t'en souvenir depuis l'année dernière... et j'espère que tu le retiendras maintenant. A plus tard.    J-L

Posté par
LeNul
Re : Démontrer qu'une fonction est linéaire 07-01-07 à 22:59

Et zut ! J'oubliai de tracer une représentation graphique ... Et j'hésite ...
Voici l'énnoncé de cette question :
"Lire graphiquement l'image par g de -28.5 ; laisser apparents les traits de construction. Vérifier ensuite par le calcul."

L'image ... L'image ... C'est encore assez flou dans ma tête
Je ne suis pas sûr, mais je pense que le calcul sera le suivant :
f (-28.5) = -4 × 28.5 = 114
J'aurai donc les coordonnées suivantes : (-28.5 ; 114).

Je ne suis absolument pas sûr, ce pourquoi j'implore votre aide

J'espère avoir une réponse, malgré l'heure à laquel je poste !

Posté par
jacqlouis
Re : Démontrer qu'une fonction est linéaire 07-01-07 à 23:10

    C'est bien cela...
mais il faut écrire :   f(x) = - 4 * (-28,5)  = 114

et ce à titre de confirmation, car on te demande de la déterminer graphiquement = sur le graphique ! ...

Posté par
LeNul
re : Démontrer qu'une fonction est linéaire 07-01-07 à 23:13

Je n'ai que deux mots en tête : MILLE MERCI.
Je ne regrette pas de m'être inscris à ce forum remplis d'âme charitable ...
Voilou, je te (vous ?) laisse tranquille maintenant
Sur ceux, bonne soirée et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !