Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démontrer que I est le centre de symétrie de C

Posté par mcchloe (invité) 01-10-06 à 12:41

voila la question:
f(x)= 3x-7/x-2

Df= R-{2}

démontrer que le point I(2;3) est centre de symétrie de C.
Je connais la formule pour sa mais je ne sais pas l'appiquer!
est-ce que quelqu'un peut m'expliquer svp?

Posté par balibalo (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 12:45

tu as une fonction homographique. Donc elle admet forcément un centre de symétrie.
On suppose que ce centre est I (2;3)

Prouver que I est centre de symetrie de la courbe de f revient à demontrer que pour tout réel h

f(a+h)+f(a-h) = 2* lordonée de I

donc en gros tu dois trouver que f(a+h)+f(a-h) = 6.

bon courage

Posté par babettepeggy (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 12:46

a quel résultat arrives-tu ?

Posté par mcchloe (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 12:48

je comprends pas, f(a+b)+f(a-h)=2
et aprés f(a+h)+ f(a-h)=6

pourquoi 6?

Posté par babettepeggy (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 12:49

non, a c'est 2 mais c'est f(a+h)+f(a-h)= 6

Posté par babettepeggy (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 12:51

mais nan, me suis gourée, c'est f(a+h)+f(a-h)=3 (le b)

Posté par mcchloe (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 12:51

ok! pour démontrer comment je fais?

Posté par balibalo (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 12:51

calcules dans un premier temps f(a+h)

(3(a+h)-7)/(a+h-2)
= (6+3h-7)/(h)
= (3h-1)/h.

Ensuite f(a-h)
= (1+3h)/h

Donc f(a+h)+f(a-h) = (3h-1)/h + (1+3h)/h
                   = 6h/h = 6

On est content ca fait bien le double de lordonnée de I

Posté par mcchloe (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 12:52

d'accord! merci!

Posté par balibalo (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 12:52

je t'en prie

Posté par babettepeggy (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 12:55

t'a raison balibao maiscomment peut on savoir que ca doit être 6 ?

Posté par balibalo (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 12:57

ca doit etre le double de l'ordonnée du point que tu supposes être centre de symetrie
Ici I(2;3) donc f(a+h)+f(a-h) = 2*3

Posté par babettepeggy (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 12:59

ah ok, merci

Posté par balibalo (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 12:59

de rien

Posté par
Liya
demontrer que la droite d'équation d est un axe de symetrie de C 01-10-06 à 15:55

Bonjour j'espere que vous pourrez m'aider .Voici mon probléme : on donne la fonction 3x au carré+5x -1 et on demande de demontrer que la droite d'équation 5/6 est un axe de symetrie de la courbe . Est ce que ce serait possible de me donner une piste svp . Merci d'avance .

Posté par balibalo (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 17:09

soit f(x)= 3x²+5x-1

On suppose que y: x=5/6 est axe de symetrie.

Pour prouver que y est axe de symétrie de f, on doit vérifier que pour tout réel h on a l'égalité

f(x+h)=f(x-h)

voila bon courage pour la suite

Posté par
Liya
re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 17:11

merci beaucoup pour votre aide .

Posté par balibalo (invité)re : démontrer que I est le centre de symétrie de C 01-10-06 à 17:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !