Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc

Posté par kizouby (invité) 05-09-06 à 19:48

Bonjour à tous,
voilà je coince à une question de mon devoir...
d'abord on nous donne 4 points A(-5;5) B(-3;2) C(4;1) D(2;4) à placer dans un repère, puis on nous demande de démontrer que ABCD est un parallélogramme.
Ensuite on nous dit de calculer les coordonnées des point I,J, et K tels que AI=5/7AB, BJ=6/7BC, DK=1/3DC (ce sont des vecteurs)
et puis là : "démontrer que les droites (AK)et(IJ)sont parallèles et
-déterminer le nombre réel k tel que vecteurIJ =k vecteurAK.

Voilà si vous pouviez m'aider je vous en serais très reconnaissante merci d'avance !

Posté par kizouby (invité)A l'aiiide ! 05-09-06 à 20:03

Aah aidez-moi je coule !
lol

Posté par gravitation (invité)re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 05-09-06 à 20:10

pour demontrer que abcd est un paralellograme:
on calcule les coordonnées des vecteur ab et cd
on trouve: vecteur AB= (2;-3)
puis       vecteur cd= (2;-3)
on conclue que vecteur ab= vecteurcd
donc abcd est un paralellograme

Posté par
pgeod
re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 05-09-06 à 20:11

Bonsoir,

Démontrer que ABCD est un parallélogramme, revient à montrer que les vecteurs AB et CD sont colinéaires, c'est à dire qu'on peut trouver k réel tel que AB = k CD.

Commence donc par déterminer les coordonnées des vecteurs AB et CD.

...

Posté par
pgeod
re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 05-09-06 à 20:12

Désolé. Un oubli dans mon post précédent : on doit trouver k = +/- 1.

...

Posté par kizouby (invité)merci merci merci ! 05-09-06 à 20:17

merci beaucoup de vos réponses je suis impressionée par la vitesse à laquelle vous avez répondu ! Pour la première question j'avais fait le calcul des côtés donc pour AB j'avais trouvé racine carrée de 13,pour DC aussi, puis AD et BC =racine de 50 ... est-ce que c'est faux ??

Sinon la question à laquelle je bute c'est surtout "démontrer que Ak et IJ sont parallèles"...

voilà encore merci de prendre votre temps pour m'aider !

Posté par gravitation (invité)re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 05-09-06 à 20:18

on a vecteur AI=5/7 AB
supposon x et y les coordonés de I
Donc   (x-(-5);y-5)=5/7(2;-3)
donc    x+5=10/7  et y-5=-15/7
et tu continue comme pour une equation normale

Posté par gravitation (invité)re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 05-09-06 à 20:21

puis pour J et K tu procede de la meme maniere

pour AK et IJ paralelle tu dois trouvez vecteur AK=a IJ
en travaillant avec les coordonées trouvé dans l exercice precedaent
bonne chance a toi

Posté par kizouby (invité)excusez moi 05-09-06 à 20:28

désolée mais j'ai besoin de savoir si ce que j'ai fait est faux ??? <<Pour la première question j'avais fait le calcul des côtés donc pour AB j'avais trouvé racine carrée de 13,pour DC aussi, puis AD et BC =racine de 50 ... est-ce que c'est faux ??>>

je dois savoir si c'est faux parce que sinon je devrais tout recommencer :s

merci encore !

Posté par kizouby (invité)ou etes vouuus 05-09-06 à 20:43

aaah je sais je suis embetante mais vous m'avez abandonnée ?? snif !!

je n'y arrive pas je suis nuuuulle !! :'(

Au secours comment démontrer qu'elles sont parallèles ces fichues droites je comprends plus rien à l'aide !

Posté par kizouby (invité)AU SECOURS 05-09-06 à 21:00

et ils sont passés où mes aideurs ?????? je me sens bien seule moi :'(

SVP c'est important !!

Posté par kizouby (invité)re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 05-09-06 à 21:03

ou-hou ya quelqu'un ?

Allô ?

Miss chiante en détresse ! Pleaaase !

Posté par
pgeod
re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 05-09-06 à 21:10


OK. pour moi c'est bon :

AB = DC = 13
DC = AD = 50

...

Posté par kizouby (invité)merci bcp 05-09-06 à 21:13

merci c'est gentil mais maintenant j'aimerais savoir comment faire pour prouver que les droites AK et IJ sont parallèles ! On m'a dit sur ce forum : "pour AK et IJ paralelle tu dois trouvez vecteur AK=a IJ
en travaillant avec les coordonées trouvé dans l exercice precedaent" mais je ne vois pas comment faire ! Je n'y comprends rien !

Merci de m'aider c'est très gentil!

Posté par
pgeod
re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 05-09-06 à 21:15

désolé, erreur :

lire BC = AD = 50

...

Posté par kizouby (invité)re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 05-09-06 à 21:20

ok merci
j'ai calculé les coordonnées de AK, IJ, et même AI etKJ (pour éventuellement trouver la réponse dans le fait que AKJI serait un parallélogramme) mais je ne trouve pas les mêmes résultats... je me suis trompée ou pas ??
Je veux dire, est-ce que je suis censée trouver les mêmes résultats ?
Si je ne me suis pas trompée, comment faire ? Je désespère

Posté par
elieval
05-09-06 à 21:22

bonjour, est ce que tu as su calculer les coordonnées des vecteurs AI et BJ?

Posté par kizouby (invité)re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 05-09-06 à 21:30

oui je viens de calculer BJ j'ai trouvé (6;-6/7) et pour AI (10/7;-15/7)

voilà


à quoi ça servira ?

Posté par kizouby (invité)siouplé 05-09-06 à 21:37

excusez-moi ça servira à quoi de savoir ça s'il vous plaît ?
Merci d'avance

Posté par kizouby (invité)re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 05-09-06 à 21:42

faites-moi signe car je commence à retomber dans le désespoir lol

Posté par
elieval
05-09-06 à 21:52

en fait je ne m'en suis pas servie! il faut utiliser Chasles
AI=5/7 AB donc IB=2/7 AB
IJ=IB+BJ
IJ=2/7AB+6/7BC
AK=AD+DK=
AD+1/3DC
or AD=BC (car parallélogramme)
AK=BC+1/3DC=BC+1/3AB
Les vecteurs IJ et AK sont donc tous les 2 exprimés en fonction de AB et BC et tu remarques qu'ils sont colinéaires car si on multiplie les coordonnées de AK par 1 nombre, on obtient celles de AK. Tu comprends? tu fais quelle première?

Posté par kizouby (invité)merci bcp !!! 05-09-06 à 21:57

merci beaucoup c'est super gentil de m'avoir aidée !!
je fais une première S mais c'est juste parce que je ne sais pas quoi faire plus tard en fait je n'aime pas les sciences ni les maths mais par chance je me débrouille ! ^^ voilà lol

tu t'es demandé ça parce que je suis nulle hein ! lol

merci encore ! bisous

Posté par
elieval
05-09-06 à 22:00

déjà arrête de dire que tu es nulle!ce genre d'exos revient souvent. j'espère que tu as compris! tu as trouvé le réel qui permet de passer de \vec{AK}à\vec{IJ}

Posté par kizouby (invité)re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 05-09-06 à 22:03

ok j'arrete de dire que je suis nulle lol
et euh je suis en train de regarder jsutement ce que tu as écrit pour comprendre ^^ et je n'ai pas encore cherché le réel qui permet de passer de AK à IJ car je ne vois pas comment faire :s
c'est vrai que je m'étais surtout préoccupée de la question des parallèles !

voilà

Posté par kizouby (invité)re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 05-09-06 à 22:08

excuse-moi je ne comprends pas ça :

AK=BC+1/3DC=BC+1/3AB

désolée !

Posté par
elieval
05-09-06 à 22:08

ce n'est pas bien dur : comment passe t-on de BC à 6/7.BC : en multipliant par ...
eh bien tu remarqueras que pour passer de 1/3.AB à 2/7.AB, on multiple par ce même nombre. Je te laisse pour ce soir. Accroche toi et n'hésite pas à poser d'autres questions...en retravaillant ton cours et tes exos

Posté par kizouby (invité)re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 05-09-06 à 22:14

ah tu t'en vas ? ooh snif lol

ben merci beaucoup pour tout !

et les autres aussi

je crois que je pourrais presque y arriver lol

Posté par kizouby (invité)re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 06-09-06 à 13:10

COUCOU c'est re-moi mais maintenant je n'arrive pas à résoudre la toute dernière question "prouver que le point L tel que vecteurAL=5vecteurAB appartient à la droite KJ et exprimer en fonction de JK

J'ai trouvé les coordonnées du point L qui sont (5;-10) mais je suis maintenant bloquée aidez-moi c'est très urgent !

Posté par kizouby (invité)re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 06-09-06 à 13:21

help help help je dois vraiment le finir ce devoir !

svp !!:(

Posté par
elieval
06-09-06 à 13:41

pour répondre à ta question de 22.08 : j'ai remplacé \vec{DC}par \vec{AB} car ils sont = car ADCB est 1 parraléligramme. Tu as trouvé le réel k : IJ= k AK ?

Posté par
elieval
06-09-06 à 14:56

pour montrer que L (AB), il faut montrer que \vec{KJ}et\vec{JL}sont colinéaires.
J'avais 1 autre piste : cela revendrait à prouver qu'on est dans la configuration de Thalès. Mais ensuite je bloque

Posté par
elieval
06-09-06 à 15:05

ah oui tu as raison pour les coordonnées de L. On peut donc calculer les coordonnées de \vec{AL}(10;-15).En calculant les coordonnées de K et J, on aura celles de \vec{JK}. Ensuite il y a 1 formule de cours qui permet de démontrer que des vecteurs sont col. qd on a leurs coordonnées : U'V-UV'=0...

Posté par kizouby (invité)re : démontrer que 2 droites sont parallèles vecteurs etc 06-09-06 à 18:11

merci merci mais j'ai rendu mon exo et j'attends maintenant les résultats ! ^^ en tout cas merci bcp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !