Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés

Posté par
ptitepuce018
20-05-08 à 19:37



Bonjour . Je Dois démontrer la propriété :
soit 3 points A,B et C tels que AB+BC=AC alors A,B et C Sont alignés .
Je n'y arrive absolument pas
J'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
ptitepuce018
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 19:46


S'il Vous Plait . Savez Vous au moins qu'elle propriété utiliser .?

Posté par
lucillda
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 19:47

Salut
Tu dois utiliser les egalités de vecteurs

Posté par
ptitepuce018
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 19:48


les égalités des vecteurs .?
je vois pas trop comment faire . mais merci Pour Ton aide .

Posté par
lucillda
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 19:49

Tu veux que je t'expliques?

Posté par
ptitepuce018
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 19:50

Si tu as le temps ca serait super gentil .
Pasque la j'ai vraiment du mal .

Posté par
lucillda
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 19:52

Je raconte n'importe quoi,tu n'as pas besoin de vecteurs!

Posté par
ptitepuce018
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 19:53

Ah .
Alors Je Suis vraiment perdu la .

Posté par
lucillda
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 19:55

Peux tu me dire dans quel chapitre vous vous trouvez en ce moment STP

Posté par
ptitepuce018
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 19:56

Enfete On vient de faire polygone et rotation .
Mais avec mon prof il est possible que ca n'ai aucun rapport .

Posté par
lucillda
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 20:02

En fait,je pense que pour cette propriété,tu dois dire que si les points A,B et C n'etaient pas alignés ils formeraient un triangle or dans un triangle,la longueur d'un coté est toujours plus petite que la somme des deux autres longueurs

Posté par
lucillda
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 20:03

Tu comprends?

Posté par
ptitepuce018
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 20:06

Oui Je comprends . Mais vu que le prof nous a dit que ca se faisait en une demi-page . Cela me parait un peu cours .

Posté par
lucillda
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 20:08

Pour le moment c'est la seule solution que j'ai et il est vrai qu'elle est loin de faire une demi-page (meme en ecrivant tres gros)
Lucie

Posté par
ptitepuce018
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 20:11

Oui Bah En Tout Cas Merci Beaucoup . .
Bonne soirée . Bisous.

Posté par
plumemeteore
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 20:34

bonjour
cela se fait en plusieurs théorèmes
dans un même triangle, à un plus grand côté est opposé un plus grand angle
dans le triangle EFG soit EG > EF; alors, on peut tracer le point H dans [EG] tel que EH = EF
l'angle EFH est plus petit que l'angle EFG qui le contient
l'angle EHF qui est égal à l'angle EFG, dans le triangle isocèle EFG est aussi plus petit que l'angle EFG
angle EHF + angle FHG = deux droits
angle FGH + angle FHG < deux droits
donc angle FGH < angle EHF
angle EHF < angle EFG
angle FGH < angle EFG; cqfd
réciproque : dans un même triangle, à un plus grand angle est opposé un plus grand côté
car si les côtés en question étaient égaux, les angles opposés en question seraient égaux; si le côté opposé au plus grand angle était plus petit, d'après le théorème principal, cet angle serait le plus petit et non le plus grand

dans un triangle, chaque côté est inférieur à la somme des deux autres
démontrons par exemple que dans le triangle ABC, AC < AB+BC
prolongeons [AB] de [BD] égal à BC
AD = AB+BD = AB+BC
dans le triangle isocèle BDC, angle BDC = angle DCB, lui-même inférieur à l'angle DCA qui le contient
donc dans le triangle DAC, l'angle D est inférieur à l'angle C et le côté [AC] opposé à l'angle D est plus petit que le côté [AD] opposé à l'angle C
AC < AD et AD = AB+BC; donc AC < AB+BC

si les points A, B, C n'étaient pas alignés, on aurait : AB+BC < AC au lieu de AB+BC = AC

Posté par
watik
re : démontrer que avec AB+BC=AC A,B et C Sont alignés 20-05-08 à 21:31

bonsoir

considère un triangle ABC, d'après th d'ALKASHI tu as:
AC²=AB²+BC²-2AB*ACcos(ABC)
comme AC=AB+BC alors
AC²=AB²+BC²+2AB*BC
donc
AB²+BC²+2AB*BC=AB²+BC²-2AB*BCcos(ABC)
donc cos(ABC)=-1  
donc ABC =Pi donc A,B et C sont alignés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !