Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer que la somme de 2 fnnctions affines est une fn affine

Posté par Cyrius (invité) 18-09-05 à 13:28

Bonjour,

VOici des question sur la composée de fonctions. On a des fonctions homographiques(quotients de fonctions affines), comme
f(x)= x+6 / x+4 ....
J'ai conjecturé que la composée de fonctions homographiques donne une fonction homographique.

Pour le démontrer, je fais
f(x)= ax+b / cx+d
g(x)=ex+f / gx+h

(f ° g)= (ac)(x)+ag + (de)(x)+bh / (cg)(x)+cd + (dg)(x)+dh

(les lettres sont peut etres fausses, je revérifirai..)

VOila, littéralement on a donc une fonction homographique, mais chaque terme est une somme de fonctions affines.
Comment prouver que le numérateur et le dénominateur sont une fonction affine?

Merci

Posté par davidk2 (invité)re 18-09-05 à 13:33

5$\fbox{f(g(x))=\frac{a(ex+f)+b(gx+h)}{c(ex+f)+d(gx+h)}}

donc la composée f°g est homographe.

Posté par Cyrius (invité)re : Démontrer que la somme de 2 fnnctions affines est une fn af 18-09-05 à 13:47

Merci,

Pouvez-vous m'expliquer comment
a(ex+f)+b(gx+h) est une fonciton affine?

Posté par davidk2 (invité)re 18-09-05 à 13:51

=(ae+bg)x+(af+bh)

Posté par davidk2 (invité)re 18-09-05 à 13:52

(ae+bg) et (af+bh)

Posté par Cyrius (invité)re : Démontrer que la somme de 2 fnnctions affines est une fn af 18-09-05 à 13:54

Merci bien davidk2

Puis-je alors mettre en conclusion que ton expression donne

(ae+bg)x+(af+bh)/ etc...

Posté par davidk2 (invité)re 18-09-05 à 13:57

oui oui tu peux
J'ai factorisé et simplifier les dénominateurs locaux.

Ps : dommage que je n'ai point de scanner.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !