Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer que le triangle est rectangle

Posté par
Antoine8
24-05-09 à 14:19

Bonjour, j'ai une question que je n'arrive pas a résoudre:

alors voilà:
AB= 8.94 cm
AC= 11.18 cm
BC= 6.70 cm

Alors voilà j'ai commencer par raisonet en faisant un croquis mais alors voilà j'ai vu que en effet il était rectangle, mais j'ai rechercher comment le démontrer mais je n'ai pas trouvé... si vous pouviez m'aider.

Merci a tous

antoine

Posté par
yajax
re : Démontrer que le triangle est rectangle 24-05-09 à 14:20

Bonjour
Réciproque de théorème de Pythagore

Posté par
Antoine8
Démontrer que le triangle est rectangle 24-05-09 à 14:21

Ok merci yajax je vais essayer

Posté par
yajax
re : Démontrer que le triangle est rectangle 24-05-09 à 14:26

Posté par
adliine
Démontrer que le triangle est rectangle 24-05-09 à 14:33

Bonjour , Moi aussi je te conseille de faire un theoreme de Pythagore .

Posté par
Antoine8
Démontrer que le triangle est rectangle 24-05-09 à 14:34

En fait dans les longuers j'ai simplifier sans simplification cela donne:

AB= 45
AC=125
BC=45

simplifier cela va donc donner ce que j'ai écrit a mon 1er message mais je pense que en fait en réfléchissant cela change la donne ?

merci

Posté par
yajax
re : Démontrer que le triangle est rectangle 24-05-09 à 14:36


C'est quoi la réciproque de Pythagore pour toi?

Posté par
Antoine8
Démontrer que le triangle est rectangle 24-05-09 à 14:42

Cela sert a démontrer que un triangle est recatangle par ex: (exmple de mon cour de 4ème)


soit un triangle RST tels que RS=10cm ST=24cm et RT=26cm

RT est le plus grand coter

RT²=26²=676

RS²+ST²=10²+24²
       =100+576

Ainsi , RT²=RS²+ST² donc d'après la réciproque de la PP de pythagore le trian. RST est rectangle en S.

Jéai fait le clacule sous forme simplifier et je ne trouve pas pareille donc il eest pas rectangle mais dans l'énoncer il faut démontrer donc je dois me tromper :s

Posté par
Antoine8
Démontrer que le triangle est rectangle 24-05-09 à 16:08

esque je me suis tromper car je ne trouve pas pareille suis a la réciproque du théorem :s et dans l'énoncer on doit démontrer donc il est forcément rectangle :s

Merci de vos réponces car je n'arrive pas a le démontrer ...

Posté par
yajax
re : Démontrer que le triangle est rectangle 24-05-09 à 16:14

AB= 4\sqrt{5}
AC=\sqrt{125}
BC=\sqrt{45}

AB²=16*5=80
AC²=125
BC²=45

Il ne faut pas prendre de valeur approchée sinon tu ne peux pas trouver le bon résultat

Posté par
Antoine8
Démontrer que le triangle est rectangle 24-05-09 à 16:23

AHhhhhh ui merci beaucoup ui en effet j'ai oublier que si une racine caré est au caré on enlève la racine et on garde le nombre ...

Du coup j'ai compris et bon

Merci beaucoup Yajax

Posté par
yajax
re : Démontrer que le triangle est rectangle 24-05-09 à 16:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !