Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

demontrer que le triangle est rectangle

Posté par grossenul (invité) 30-10-05 à 17:30

le triangle C A R est rectangle il faut le prouver
CR=12x+12
AR=13x+13
CA=2x+5

je ne voit pas trop comment m'y prendre
pouvez vous m'aider svp
merci

Posté par
Stephmo
re : demontrer que le triangle est rectangle 30-10-05 à 17:35

hello
utilise le théorème de pythagore
A2+B2=C2
++

Posté par grossenul (invité)triangle rectangle 30-10-05 à 17:42

oui mais si je fais cela cela me donne:
(13x+13)²=(12x+12)²+(5x+5)²
mais je ne sait pas commment faire apres
tu peut m'aider??
merci
Eloïse

Posté par grossenul (invité)démontrer que le triangle est rectangle 30-10-05 à 17:49

quelqu'un peut m'aider svp
merci

Posté par
Stephmo
re : demontrer que le triangle est rectangle 30-10-05 à 17:50

tu mets en evidence= 13(x+1)2=12(x+1)²+5(x+1)²
apres tu mets x+1 en evidence tu developpes
13(x2+2x+1)=17(x+1)2
voila essaye de continuer

Posté par
Stephmo
re : demontrer que le triangle est rectangle 30-10-05 à 17:54

le triangle est rectangle en A donc ca sera plutot (13x+13)²+(2x+5)²=(12x+12)² et tu t'es trompé  j ai pas fait attention t as 2x en haut et 5x en bas

Posté par grossenul (invité)demontrer que le triangle est ractangle 30-10-05 à 17:59

a oui je me suis tromper
CA=5x+5
donc sa fait

(13x+13)²+(5x+5)=(12x+12)² ??
pourtant j'aurais dit que le triangle était rectangle ne C...non?

Posté par
caylus
re : demontrer que le triangle est rectangle 30-10-05 à 18:04

Bonsoir,

(13x+13)²=?(12x+12)²+(5x+5)²
=>[13.(x+1)]^2=?[12.(x+1)]^2+[5.(x+1)]^2
=>13^2.(x+1)^2=?12^2.(x+1)^2+5^2.(x+1)^2 si x<>-1
=>13^2=?12^2+5^2
=>169=?144+25 oui

Posté par grossenul (invité)demontrer que le triangle est rectangle 30-10-05 à 18:06

merci beucoup caylus
j'ai compris!!

Posté par grossenul (invité)demontrer que le triangle est rectangle 30-10-05 à 18:11

mais que veulent dire les ?
je n'ai pas compris!dsl
peut tu me repondre stp
merci

Posté par
caylus
re : demontrer que le triangle est rectangle 30-10-05 à 18:15

? est la question que l'on se pose : Est-ce égal ou pas "
A la fin j'ai écris "oui" car on tombe sur une égalité, donc on peut remonter en disant que c'est égal.

Posté par grossenul (invité)demontrer que le triangle est rectangle 30-10-05 à 18:16

a daccord mais on est obligé de l'ecrire le ?
merci

Posté par
caylus
re : demontrer que le triangle est rectangle 30-10-05 à 18:17

Non, mais alors il faut remplacer => par "<=>"

Posté par grossenul (invité)demontrer que le triangle est rectangle 30-10-05 à 18:27

ok merci

Posté par
alaide
demontré que le triangle est rectangle! 02-11-07 à 19:54

SVP j'ai besoin d'aide jai un controle maison sur lequel il y a cet exercice:
Demontrer que le triangle ABC est rectangle en b.(x > y et y > 0)
ab: x²-y²
bc:2xy
ac:X²+y²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !