Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer que quatre points de l'espace sont coplanaires

Posté par
ziourka
19-11-10 à 21:05

Enoncé
ABCD est le tétraedre représenter ci-contre.
E est le symetrique de D par rapport a B.
F est le point tel que ABFE est un parallélogramme et G est le point
tel que CDGF est un parallelogramme.

Démontrer que A, B, C et G sont coplanaire
1)Par la methode vectorielle.
2)Par la méthode analytique.

Alors la, j'ai eut beau chercher, il m'a été impossible de définir un repère sur cette figure (le plan doit-il être orthonormé?)
En ce qui concerne la méthode vectorielle, j'ai tout d'abord voulu exprimer le vecteur AG en fonction de AB et AC
mais je n'ai pas réussi a trouver une égalités.
Tout ce que je peux vous donner, c'est les égalités que j'ai trouver en lisant l'énoncer
DB=BE
DE=2BE
DC=GF
DG=CF
AB=EF
AE=BF
Ensuite je sais comment faire pour exprimer
zAG=AB+AC

S'il vous plait j'ai besoin d'aide.

Posté par
piouf
re : Démontrer que quatre points de l'espace sont coplanaires 20-11-10 à 03:51

Citation :
En ce qui concerne la méthode vectorielle, j'ai tout d'abord voulu exprimer le vecteur AG en fonction de AB et AC
mais je n'ai pas réussi a trouver une égalités.


D'abord tu fais une figure.
Ensuite il s'agit de montrer que \vec{AG}=\alpha\vec{AB}+\beta\vec{AC}

On utilise la relation de Chasles pour décomposer \vec{AG} de façon ad hoc:

\vec{AG}=\vec{AB}+\vec{BE}+\vec{EF}+\vec{FG}
\vec{AG}=\vec{AB}+\vec{DB}+\vec{AB}+\vec{CD}
\vec{AG}=2\vec{AB}+\vec{CD}+\vec{DB}
\vec{AG}=2\vec{AB}+\vec{CB}
\vec{AG}=2\vec{AB}+\vec{CA}+\vec{AB}
\vec{AG}=3\vec{AB}-\vec{AC}
A, B, C et G coplanaires

Citation :
il m'a été impossible de définir un repère sur cette figure (le plan doit-il être orthonormé?)

Non, pas besoin que le repère soit orthonormé.
Tu peux prendre (A,\vec{AB},\vec{AC},\vec{AD})

Posté par
ziourka
Merci 20-11-10 à 15:53

OK merci beaucoup!
Et est-ce que comme repère je peux faire plus simple en prenant
(A;AB,AC,AG)   ?
comme ca si je me trompe pas les ponts seraient:
A(0;0;0)
B(1;0;0)
C(0;1;0)
G(0;0:1)
Non?

Posté par
piouf
re : Démontrer que quatre points de l'espace sont coplanaires 21-11-10 à 02:34

Citation :
Et est-ce que comme repère je peux faire plus simple en prenant
(A;AB,AC,AG)   ?

Non justement.
Il faut que les 3 vecteurs du repère soient non coplanaires. Or \vec{AB},\vec{AC} et \vec{AG} le sont

Posté par
ziourka
re : Démontrer que quatre points de l'espace sont coplanaires 21-11-10 à 16:08

Mais alors comment on trouve les coordonnées du point G en partant de rien?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !