Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demontrer un alignement de trois points

Posté par lili (invité) 23-01-04 à 19:49

bonjour,

voici mon problème:

Soit un carré ABCD. Les droites (EG) et (FH) se coupent en I. Les carrés
DFIG et IEBH ont pour côtés DF=a(=GI=AH=DG=FI=CE)     et HB=b(=IE=FC=AG=IH=EB).
Les droites (BF) et (DE) se coupent en J.

tout d'abord il y avait plein de scalaire à calculer. Je les ai fais
puis la question suivante est : démonter que A,I,et J sont alignés.

Pour cette question je pense qu'il faut essayer de prouver que vecteurAI
et vecteurAJ sont collinéaires mais je ne vois pas comment le prouver
ou expliquer autrement qu'ils sont alignés?

Si vous avez une idée je vous remercie de me la faire partager.

Merci d'avance.

Posté par julien (invité)dans le chapitre des scalaires 23-01-04 à 21:13

bonjour,

j'aurais besoin de votre aide pour une question d'une exo:

voila:

soit ABCD un carré. F appartient à DC tel que DF=a. et FC=b.
H appartient à AB tel que AH=a et HB=b.
G appartient à DA tel que DG=a et GA=b.
E appartient à CB tel que CE=a et EB=b.
Les droites (EG) et (FH) se coupent en I.
Et les droites (BF) et (DE) se coupent en J.

a)il faut calculer 9 scalaires dont en particulier AF.DE=0 et AI.EF=0.(je
les ai trouvés).
La question que je ne trouve pas est la b.
b)démontrer que A,I et J sont alignés. Je n'ai vraiment pas d'idée
pour le prouver.

Si vous en avez une...  merci d'avance.

** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !