Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démontrer un triangle équilatéral pour demain

Posté par Zidane5901 (invité) 11-09-05 à 15:25

Bonjours, j'ai un exercice à faire Pour Demain, 12 septembre, et je n'y dcomprends rien. Voici l'énoncé: On considère la figure ci-contre où ABCDEFGH est un cube de côté 3cm. 1- Montrer que le triangle ACF est équilatéral.

en fait pour cette question, je précise que pour le cube, le triangle acf est à l'intérieur et les Côtés du triangle ACF sont les axes de Symétrie des 3faces du triangle. C'est à dire que le Côté AF coupe la face carrée ABFE en deux, de même pour CF et BCGF et de même pour AC et ABCD.

Posté par
Flo_64
re : Démontrer un triangle équilatéral pour demain 11-09-05 à 15:35

As tu Pythagore??
Si oui peut être peux tu partir de ca pour écrire des egalites

Posté par Zidane5901 (invité)re : Démontrer un triangle équilatéral pour demain 11-09-05 à 16:08

si tu parles du bouquin de maths, Le nouveau Pythagore 3ème qui est sorti en 1999, c'est mon livre de maths cette année. mais l'exercice que j'ai donné est à faire en devoir maison et par conséquent, sur un polycopié donc il n'est pas dans ce bouquin. et si tu as le même livre, quel serait le titre du chapitre que je dois consulter?

Posté par Dasson (invité)re : Démontrer un triangle équilatéral pour demain 11-09-05 à 16:49

Chacun des côtés du triangle ACF est diagonale d'une face donc d'un carré de côté a.
AC=CF=AF=aV2...

Posté par Zidane5901 (invité)re : Démontrer un triangle équilatéral pour demain 11-09-05 à 16:56

je ne comprends pas le sens de aV2
en premiers ok c'est une égalité des trois côtés du triangle ACF mais aV: No Comprendo!

Posté par Dasson (invité)re : Démontrer un triangle équilatéral pour demain 11-09-05 à 17:54

La diagonale d'un carré de côté a est a x racine carrée de 2 : aV2 (ajouter une petite barre au V !).
Conseil : retenir ce résultat et savoir le retrouver(simple application du théorême de Pythagore).

Posté par
Archange21
re : Démontrer un triangle équilatéral pour demain 11-09-05 à 18:09

tu peux aussi utiliser le latex ... \sqrt{x}


Balises latex + \sqrt ("square root" avec square=carré et root=racine)
bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !