Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démontrer une égalité avec une longueur variable sur un triangle

Posté par SurpriZ (invité) 17-10-05 à 18:35

voila j'ai un triangle rectangle ABC rectangle en A tel que AB=6 et AC=8 (cm)
On place le point M sur le segment [BC] et on fait correspondre le point P sur [AB] et le point Q sur [AC] tel que APWM soit un rectangle.

on pose BM=x et il faut démontrer que QM=0,6(10-x) et PM=0,8x

je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
caylus
re : démontrer une égalité avec une longueur variable sur un tri 17-10-05 à 19:31

Bonsoir,

Je suppose que APWM était en réalité APQM qui aurait dû être APMQ !

Il suffit d'appliquer 2 fois le th de Thalès.

1) les 2 tr rectangles CAB et CQM sont sembleables.(cas aaa)
donc \frac{CM}{CB}=\frac{QM}{AB}=>\frac{10-x}{x}=\frac{QM}{6}
2) même principe pour les tr rectangles ABC et PBM
...


démontrer une égalité avec une longueur variable sur un tri

Posté par SurpriZ (invité)re : démontrer une égalité avec une longueur variable sur un tri 17-10-05 à 19:50

pour le 1) QM = 6(10-x)sur x et non 0,6(10-x) mais je me trompe peut-être

Posté par
caylus
re : démontrer une égalité avec une longueur variable sur un tri 17-10-05 à 21:39

Vous avez bien suivi.

Erreur de ma part.

CB=10 et non x
\frac{QM}{6}=\frac{10-x}{10}
=>QM=\frac{6}{10}.(10-x)

Posté par SurpriZ (invité)re : démontrer une égalité avec une longueur variable sur un tri 18-10-05 à 07:44

je te remerci!

Posté par
caylus
re : démontrer une égalité avec une longueur variable sur un tri 18-10-05 à 09:31

Ce fut un plaisir

Posté par SurpriZ (invité)re : démontrer une égalité avec une longueur variable sur un tri 18-10-05 à 18:13

je te remerci pour la 1) mais je voi vraiment pas le théorème de thales pour ABC et PBM
je sais je suis chiant en plus le théorème de thales ca remonte a longtemps ^^

Posté par
Pookette Correcteur
re : démontrer une égalité avec une longueur variable sur un tri 18-10-05 à 18:17

Salut,

utilises le fait que (CA)//(MP)

Pookette

Posté par SurpriZ (invité)re : démontrer une égalité avec une longueur variable sur un tri 18-10-05 à 18:20

donc PM/AC= AP/AB?

Posté par SurpriZ (invité)re : démontrer une égalité avec une longueur variable sur un tri 18-10-05 à 18:24

ah non desolé j'ai trouvé PM/AC=BM/BC

encore Merci!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : démontrer une égalité avec une longueur variable sur un tri 18-10-05 à 18:24

de rien

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !