Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

dénombrement.

Posté par lauraR64 (invité) 14-01-07 à 12:14

on dispose d'un jeu de 32cartes dont on tire 4cartes.
j'ai réussi les premières questions mais je ne suis pas sure du résultat du reste.
c) combien y a t il de tirages comportant au moins un roi
d)combien y a t il de tirage comportant exactement un roi
e) combien y a til de tirage où les deux premieres cartes sont des roi?

il s'agit d'une liste avec répétition
merci d'avance

Posté par
mascate
re : dénombrement. 14-01-07 à 12:24

bonjour,
c) pour avoir le nombre de tirages contenant au moins un roi, tu calcules le nombre de tirages possibles et tu soustrais le nombre de tirages qui ne contiennent pas de rois (cad tirages sur les 28 cartes restantes

Posté par
mascate
re : dénombrement. 14-01-07 à 12:25

d) tirages comportant exactement un roi
= tirages ayant un roi sur les quatre possibles et 3 cartes sur les 28 qui ne sont pas des rois

Posté par
mascate
re : dénombrement. 14-01-07 à 12:26

e) la première se tire sur les 4 rois, la seconde aussi (car il y a répétition), les deux autres sur les 28 qui ne sont pas des rois.
bon travail!

Posté par
mascate
re : dénombrement. 14-01-07 à 12:32

pour le e) il faut encore tenir compte de l'ordre des tirages

Posté par lauraR64 (invité)merci beaucoup 14-01-07 à 12:36

sa me rassure j'ai juste!
dans la suite de cet exercice on a 4cartes tirées simultanéments.
c)combien y a til de tirage comportant un carré
(carré=4cartes identiques)
c'est une combinaison

je pense que c'est facille mais je n'ai fait qu'un bac stl et s'est du niveau bac s...c'est un peu trop compliqué pour moi

Posté par
mascate
re : dénombrement. 14-01-07 à 12:58

combien de cartes de valeurs différentes y-a-t-il parmi 32 cartes?

Posté par lauraR64 (invité)dsl pour le retard 14-01-07 à 13:33

dans un jeu de 32cartes il y a 8hauteur.j'ai beau chercher je ne trouve pas cette réponse

Posté par
Camélia Correcteur
re : dénombrement. 14-01-07 à 14:46

Bonjour
En effet il y a exactement 8 carrés, et pour chacun d'eux il y a 4! ardres possibles dans le tirage.

Posté par lauraR64 (invité)dsl 14-01-07 à 15:30

je n'ai toujours pas compris.il y a 8hauteur dc hui possibilité différente mais après...

Posté par
Camélia Correcteur
re : dénombrement. 14-01-07 à 15:32

Les 4 cartes du carré peuvent se présenter dans n'importe quel ordre. Il y a 4!=4*3*2*1=24 possibilités.

Posté par lauraR64 (invité)re : dénombrement. 14-01-07 à 15:35

donc il  y a 4! possibilité pour une hauteur.et je doit donc multiplier 4! par 8 (nombre de hauteur)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : dénombrement. 14-01-07 à 15:38

OUI!

Posté par lauraR64 (invité)ahhh 14-01-07 à 15:38

je te remerci infiniment!

Posté par
Camélia Correcteur
re : dénombrement. 14-01-07 à 15:41

De rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !