Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
IdFT
24-02-18 à 21:22

Bonsoir et merci déjà pour l'attention apportée à mon exercice.

Exercice : De combien de façons peut-on descendre un escalier de 6 marches, sachant que l'on descend une, deux, ou trois marches à la fois ?

Posté par
IdFT
re : Dénombrement 24-02-18 à 21:36

Pour mon travail je pense que je dois utiliser un arbre  que j'ai joint ci-dessous.

Posté par
lake
re : Dénombrement 24-02-18 à 22:09

Bonsoir,

A la dernière étape:

  Soit tu en descends une et il faut chercher le nombre de manière dont tu as descendu les 5 précédentes.

  Soit tu en descends deux et il faut chercher le nombre de manière dont tu as descendu les 4 précédentes.

  Soit tu en descend trois et il faut chercher le nombre de manière dont tu as descendu les 3 précédentes.

Posté par
IdFT
re : Dénombrement 24-02-18 à 22:23

voici mon travail : cf.image jointe

Dénombrement

Posté par
lake
re : Dénombrement 24-02-18 à 22:28

Dans ton arbre, il n'y a qu'un parcours où tu as descendu 6 marches ( le dernier avec 3+3marches)

Bref, ton arbre est largement incomplet.

Posté par
lake
re : Dénombrement 24-02-18 à 22:33

... et ce n'est peut-être pas la meilleure manière de procéder (voir 22h09).
Tu as de la veine qu'il n'y ait que 6 marches; l'arbre reste « raisonnable »

Posté par
IdFT
re : Dénombrement 24-02-18 à 22:52

S'il vous plait je ne comprends pas bien 22h09 pourriez vous être un peu plus explicite?

Posté par
lake
re : Dénombrement 24-02-18 à 22:58

Plus explicite:

Si on appelle u_n le nombre de manières de descendre n marches:

u_6=u_5+u_4+u_3.

Posté par
IdFT
re : Dénombrement 24-02-18 à 23:09

Excusez moi s'il vous plait mais je ne comprend pas bien

Posté par
matheuxmatou
re : Dénombrement 24-02-18 à 23:28

ton arbre n'est pas une mauvaise idée mais il faut poursuivre chaque branche jusqu'à arriver à la 6ème

seule ta dernière branche est aboutie, les autres il faut les poursuivre, pour certaines partiellement car il ne faut pas dépasser 6

Posté par
IdFT
re : Dénombrement 24-02-18 à 23:39

D'accord merci beaucoup j'ai compris parce qu'en fait je me disait que s'il y a par exemple 3 branche au 4ème niveau, alors, il doit en avoir 4 à tous les niveaux

Posté par
matheuxmatou
re : Dénombrement 24-02-18 à 23:41

non, il y a des branches plus courtes que d'autres... normal

vas-y,  complète le

Posté par
flight
re : Dénombrement 25-02-18 à 09:14

salut

une idée ...

on resoud  3x + 2y +z = 6  ou x , y et z sont le nombre de paquets de 3 marches , 2 marches
et une marche .
si x = 0 il reste  2y+z = 6  dont les solutions sont y = 2+k  et z= 2-2k , ici si k =0 alors on a les solutions  x=0 , y =2 et z = 2   donc c'est comme si on montait l'escalier en faisant
0 x 3 marches  , 2 x 2 marches et  2 fois 1 marche.  soit  2 2 11  --> 6  facons
si k = 1 on monte l'escalier en faisant  ( 0x 3 marches , 3 x 2 marches et 0 fois une marche), soit  222 --> 1 facon.

si x = 1 , il reste  2y+z = 3 dont les solutions sont  y = 1+k   et z = 1-2k
si k = 0 alors on a les solutions   x=1 , y=1 et z=1   soit  1 fois 3 marches , 1 fois 2 marches
et 1 fois 1 marche on monte l'escalier en faisant  3 2 1  --> 6 facons possibles

si x =2  il reste  2y+z=0   qui impose forcement que y et z valent aussi 0  donc on monte l'escalier en faisant   3 3   soit une facon  

reste à regrouper les facons sauf erreur

Posté par
lake
re : Dénombrement 25-02-18 à 09:30

Autant écrire que si u_n est le nombre de manières de descendre (ou monter ) un escalier de n marches, on a:

  u_{n+3}=u_{n+2}+u_{n+1}+u_n pour tout n\geq 1

  avec u_1=1, u_2=2 et u_3=4

en sorte que: u_6=4u_3+3u_2+2u_1

Posté par
flight
re : Dénombrement 25-02-18 à 10:32

..'j'ai oublié d'autre possibilités en prenant k=-1 et k=-2   pour x =0  et aussi k=-1 pour x= 1

Posté par
flight
re : Dénombrement 25-02-18 à 10:34

ce qui ajoute 10 possibilités de plus soit en tout  
10 + 14 (du post precedent ) donne en tout  24

Posté par
mariepour
re : Dénombrement 25-02-18 à 10:48

Bonjour
Soit tu descends toutes les marches une à une , 6*1, une façon
Soit tu descends 2 marches  et et 4*1marche, dans ce cas, il faut que tu cherches combien tu as de possibilités de choisir l'endroit où tu mets ton groupe de 2:
tu descend deux marches ensemble, puis 4 marches l'une après l'autre
tu descends une marche, puis deux ensemble, puis quatre l'une après l'autre.....

Ce qui donne:
1,1,1,1,1,1 (toutes les marches l'une après l'autre)

2,1,1,1,1         1,2,1,1,1    1,1,2,1,1   1,1,1,2,1    1,1,1,1,2 (un seul groupe de deux)
2,2,1,1             2,1,1,2         2,1,2,1      1,2,2,1        1,2,1,2           1,1,2,2   (deux groupes de 2)
2,2,2 (trois groupe de deux)
(je ferais des arbres séparés pour le cas "un groupe de deux " et deux groupes de deux")
3,1,1,1              1,3,1,1       1,1,3,1       1,1,1,3
3,3
ce qui ne me fait  que18 possibilités.....

                                                                                                                          

Posté par
matheuxmatou
re : Dénombrement 25-02-18 à 10:50

@lake

elle est bien ta méthode, elle permet de généraliser à n marches... là sur 6 marches en première je pense que son prof attend plutôt un arbre.

je le faisais en TS il y a 15 ans en leur faisant trouver la solution générale...

mm

Posté par
mariepour
re : Dénombrement 25-02-18 à 10:50

Ah, zut, j'ai oublié le cas où il y a un groupe de 3 et une groupe de deux.

Posté par
carpediem
re : Dénombrement 25-02-18 à 10:52

salut

1  1  1  1  1  1
2  2  2
3  3

1  1  1  1  2
1  1  1  2  1
1  1  2  1  1
1  2  1  1  1
2  1  1  1  1

1  1  2  2
1  2  1  2
2  1  1  2
1  2  1  2
1  2  2  1
2  1  1  2
2  1  2  1
2  2  1  1

1  1  1  3
1  1  3  1
1  3  1  1
3  1  1  1


il ne reste plus que les combinaisons de 1, 2 et 3 marches ...

Posté par
carita
re : Dénombrement 25-02-18 à 10:52

bonjour à tous

@mariepour :   il manque les arrangements avec 1, 2 et 3
et le compte est bon

Posté par
mariepour
re : Dénombrement 25-02-18 à 10:55

Avec un arbre, on trouve
1,2,3    1,3,2     2,1,3    2,3,1      3,1,2     3,2,1
Soit 6 possibilités supplémentaires, soit en tout 24 possibilités!

Posté par
lake
re : Dénombrement 25-02-18 à 11:45

@ matheuxmatou

La suite de Tribonacci

Posté par
matheuxmatou
re : Dénombrement 25-02-18 à 18:56

tout à fait Lake



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !