Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

denombrement

Posté par
Pmk
20-06-18 à 13:21

bonjours  j'ai un exercice ici dont je ne suis pas sur des resultats
on se propose de tester l'efficacité d'une serrure à code et d'un systeme d'alarme. une porte est munie d'un dispositif portant les touches 1,2,3,4,5,6,7,8,9 et A BCD. la porte s'ouvre lorsqu'on frappe dans l'ordre trois chiffres et deux lettres ui forment un code. les chiffres sont necessairement distincts , les lettres non.
1.quel est le nombre de codes possibles
2.determiner le nombre de code correspondant à chacune des criteres suivants:
a)les trois chiffres sont impairs
b)les deux lettres sont identiques
c)le code contient deux chiffres impairs

en traitant j'ai trouvé pour la question 1,=   9072
pour le 2,   a)=1080       b)=360       c)=1440
est ce cela?

Posté par
mathafou Moderateur
re : denombrement 20-06-18 à 13:35

Bonjour,

à part te dire que à mon avis tout est faux, on ne peut rien en dire de plus vu que tu ne dis pas comment tu les as obtenus ...

Posté par
Pmk
re : denombrement 20-06-18 à 16:33

pouvez vous m'indiquer un procedé pour faire les calculs?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : denombrement 20-06-18 à 16:45

Bonjour,
Tu n'as pas bien compris le message de mathafou :
Si tu veux de l'aide, dis-nous comment tu trouves 9072.

Posté par
Pmk
re : denombrement 20-06-18 à 16:53

COMME l'enoncé dit 3 chiffres distincts et 2 lettres pas necessairement distincts j'ai fait 9A3*(4C2+4A2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : denombrement 20-06-18 à 17:00

encore une récitation de "arrangements et combinaisons" incomprises au lieu de réfléchir vraiment sur ce que ça veut réellement dire.
vous vous êtes donné le mot ?? (autre demandeur avec le même genre de raisonnement foireux ailleurs)

en tout cas que veut dire ta somme ??
(réponse : rien du tout)

Posté par
Pmk
re : denombrement 20-06-18 à 17:03

pouvez vous me coriger?

Posté par
mathafou Moderateur
re : denombrement 20-06-18 à 17:09

pour les 3 chiffres, OK pour 9A3
reste à placer les lettres
deux façons de comprendre l'énoncé flou selon que les lettres sont "à la fin" ("dans l'ordre") ou pas.

dans le cas le plus général (lettres et chiffres mélangés) combien y a-t-il de façons de placer les 2 lettres parmi les 5 caractères ?

et pour chacune (donc un produit et pas une somme) combien y a-t-il de choix pour les valeurs de ces lettres ? (ce n'est ni un arrangent ni une combinaison !!)

Posté par
mathafou Moderateur
re : denombrement 20-06-18 à 17:15

bon je dois quitter
mais un autre prendra la relève.

Posté par
Pmk
re : denombrement 20-06-18 à 17:19

MERCI pour le debut

Posté par
flight
re : denombrement 21-06-18 à 08:41

salut

1.quel est le nombre de codes possibles:
puisque les chiffres sont distincts : 9*8*7 possibilités et pour les lettres pas de contraintes donc  4² possibilités soit en tout  9*8*7*4²

2.determiner le nombre de code correspondant à chacune des criteres suivants:
a)les trois chiffres sont impairs :
il y a 5 chiffres impairs , facon de choisir 3 impairs :C(5,3) =10 possibilités,  il reste donc un chiffre pair à prendre parmi 4 , soit C(4,1)=4  et pour les lettres pas de contraintes soit en tout  10*4*3! * 4²   ( 3!=6  pour les dispositions des lettres)
b)les deux lettres sont identiques
à toi ...
c)le code contient deux chiffres impairs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : denombrement 21-06-18 à 09:04

Bonjour,
J'interprète le "dans l'ordre" de l'énoncé par : D'abord 3 chiffres puis 2 lettres.
Je suis d'accord avec flight pour la question 1.
Mais pas pour la suite.
a) les 3 chiffres sont impairs : Au lieu de choisir parmi 9 chiffres, on choisit parmi 5 chiffres.
Faire comme pour la question1.

Posté par
mathafou Moderateur
re : denombrement 21-06-18 à 09:14

pour interpréter l'énoncé autrement, ("dans l'ordre" voulant juste dire que les codes 12A3B et 21B3A sont différents) il suffit de multiplier par le nombre de façons de choisir l'emplacement des lettres parmi les 5 caractères comme je l'ai dit
tout le reste inchangé par ailleurs.

l'erreur de flight est
" il reste donc un chiffre pair à prendre"
quand on a choisi 3 chiffres impairs, il ne reste aucun 4ème chiffre à prendre vu que le code ne comporte que 3 chiffres et 2 lettres

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : denombrement 21-06-18 à 09:50

Bonjour mathafou,
Je pense que différencier 12A3B et 21B3A, pour un code, va de soi.
Mais bon, il y aurait un "puis" à la place du "et" dans " trois chiffres et deux lettres", ce serait plus clair !
Je te laisse continuer.

Posté par
Pmk
re : denombrement 21-06-18 à 13:39

Bonjour. J'ai refait l'exercice. Mais dans l'énoncé je me suis trompé. Dans la question 2 .a .c'est les trois chiffres sont pairs.
Voici mes réponses
1.le nombre de codes possibles r= 9A3*4^2=8064
2.a .les trois chiffres sont pairs r= 4A3*4^2=384
    b.les deux lettres sont identiques r=9A3*4^1=2016
    c.le code contient deux chiffres impairs r= 5A3*4A1*4^2=1280

Posté par
mathafou Moderateur
re : denombrement 21-06-18 à 14:05

1 OK (si l'énoncé flou est interprété comme trois chiffres suivis de deux lettres)
2a OK (c'est pareil si on avait demandé qu'ils soient tous les trois impairs d'ailleurs)
2b OK (quoique le 4^1 est de rédaction douteuse)

2c pas d'accord
comment justifies tu ton produit d'arrangements ?
en tout état de cause faut il interpréter ça comme exactement deux chiffres impairs (et donc le troisième pair)
sinon ce serait "au moins 2" chiffres impairs
encore du flou dans l'énoncé ...

Posté par
Pmk
re : denombrement 21-06-18 à 14:43

Donc si c'est exactement deux chiffres impairs ma réponse est correcte ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : denombrement 21-06-18 à 14:50

non.
ni exactement deux chiffres impairs, ni au moins deux chiffres impairs
et tu n'as pas répondu du tout à

Citation :
comment justifies tu ton produit d'arrangements ?
que représente pour toi chacun des termes 5A3 et 4A1 ?

Posté par
Pmk
re : denombrement 21-06-18 à 15:46

Je voulais ecrire 5A2*4A1*4^2  
Comme ça contient 2 chiffres impairs alors qu'on en a 5 ,c'est ce qui m'a poussé à faire 5A2 et comme il reste 1 chiffre ,qui ne doit pas être impair ,je l'ai choisi parmi les pairs qui sont au nombre de 4
Ensuite j'ai fait pour les lettres.

Posté par
mathafou Moderateur
re : denombrement 21-06-18 à 16:24

oui mais ...
tu ne distingues pas 123 de 132 ni de 213

Posté par
Pmk
re : denombrement 21-06-18 à 16:46

OK comment devrais je proceder

Posté par
mathafou Moderateur
re : denombrement 21-06-18 à 16:51

il faut multiplier par le nombre de façons de placer le chiffre pair parmi parmi les 3 chiffres

Posté par
Pmk
re : denombrement 21-06-18 à 18:05

Donc 5A2*4A1*4^2*3! qui est égal à 7680 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : denombrement 21-06-18 à 22:05

pourquoi donc 3! ??
3 tout court (3A1 si tu préfères) : PII, IPI, IIP

Posté par
Pmk
re : denombrement 21-06-18 à 22:17

OK merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !