Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dénombrement

Posté par
Mounkaila144
21-07-18 à 21:06

Bonjour
Déterminer le nombre d'éléments d'un ensemble E dans le cas suivant :
à)le nombre de couple de E est 56

Pour déterminer le nombre d'éléments de E j'avais cru que c'était comme (?)2=56
Et que je dois chercher le (?)
J'avais fait log(56):log(2) mais je trouve des nombres à virgule
Donc je pense que c'est pas ça

Posté par
pgeod
re : Dénombrement 21-07-18 à 21:51

un couple est une liste ordonnée de deux éléments.
Ce qui fait penser au nombre d'arrangements
de deux éléments pris parmi ceux de l'ensemble E.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 21-07-18 à 21:52

Bonjour,
Si un ensemble F a 5 éléments, quel est le nombre de couple de F ?
Ce n'est pas 52.

Posté par
Mounkaila144
re : Dénombrement 21-07-18 à 22:02

Sylvieg @ 21-07-2018 à 21:52

Bonjour,
Si un ensemble F a  5  éléments, quel est le nombre de couple de  F  ?
Ce n'est pas  52.

Ouais vous avez parfaitement raison

Mais j'en ai pris un petit exemple
Soit F={a,b,c}
Les couple de F sont (a,b) (a,c) (b,c) (à,a) (b,b) (C,C)
On peut aussi trouver ce nombre en faisant A32=6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 21-07-18 à 22:08

Non, les couples sont (a,b) (a,c) (b,a) (b,c) (c,a) (c,b).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dénombrement 21-07-18 à 22:09

Refais-le avec 5 .

Posté par
flight
re : Dénombrement 22-07-18 à 13:44

salut

voir la facon de prendre 2 objets parmi n  , soit C(n,2)

Posté par
larrech
re : Dénombrement 22-07-18 à 14:02

Bonjour,

Attention, le couple (a,b) est différent du couple (b,a).

Pourquoi doit-on exclure les couples avec répétition type (a,a) ? Ici, ils le sont manifestement car comme le dit joliment Mounkaila144, sinon on obtiendrait un nombre à virgule.

Posté par
larrech
re : Dénombrement 22-07-18 à 18:01

Il est vrai que l'énoncé parle des couples formés avec les éléments de E seul. Donc je n'ai rien dit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !