Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dénombrement

Posté par
oumy1
26-09-22 à 08:16

Bonjour,
j'ai un exercice sur le dénombrement et j'ai quelques difficultés. merci de bien vouloir m'aider.

on tire cinq cartes dans un jeu de 32 cartes (du 7 à l'as): nombre de mains contenant:
a) le valet de trèfle.
b)exactement deux cœur
c)exactement un roi, une dame et deux valets.
d)ni le roi de trèfle ni un pique.
e) au moins un roi.

j'ai fait:
a) je bloque parce qu'on me dit valet de trèfle, le valet est nommé,
je ne sais pas faire.

b)\begin{pmatrix} 8\\ 2 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 24\\3 \end{pmatrix}=56672

c)\begin{pmatrix} 4\\ 1 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 4\\ 1 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 4\\ 2 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 20\\ 1 \end{pmatrix}=1920

d)ici c'est pareil on nous dit ni roi de trèfle, ni un pique. j'ai essayé de prendre le contraire mais je n'y arrive pas.

e)\begin{pmatrix} 32\\5 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 28\\5 \end{pmatrix}=103096.

Merci d'avance de bien vouloir m'aider

Posté par
ty59847
re : dénombrement 26-09-22 à 09:01

Les 3 réponses que tu as proposées sont correctes. C'est bien.

Les questions sont de plus en plus difficiles, la première est la plus simple.  Je ne te donne pas d'indice, tu peux vraiment la trouver, vu que tu as su faire les autres. Un tout petit indice quand même : la logique de la 1ère question est exactement la même que pour la 2ème question.

question d) : Prendre l'inverse, c'est une bonne idée quand il y a des mots comme au plus ou au moins ou le mot 'ou'.  Dès qu'il y a un de ces mots, ou des formulations similaires, donc par exemple P(a ou b)  le calcul direct demande de faire le calcul pour a , puis pour b, puis ensuite vérifier si des éléments ont été comptés 2 fois ... beaucoup de calcul.
Quand on demande le calcul de P(a ou b), on préfère souvent calculer l'événement complémentaire : P(ni a ni b)
Ohhh... on est justement dans ce cas, on nous demande P(ni a ni b), on ne va pas aller se perdre dans l'événement complémentaire.

Posté par
oumy1
re : dénombrement 26-09-22 à 09:30

bonjourty59847 et merci de m'aider
pour la question a) on obtient:
\begin{pmatrix} 4\\1 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 28\\4 \end{pmatrix}=81900 est ce que c'est exact?.

d) alors là je n'ai compris ce que tu m'as dit.
j'ai calculer le nombre de main possible; ensuite j'ai pris un roi parmi les quatre puis 4 cartes parmi les 28 restantes.
enfin soustait le nombre total de mains avec les deux autres
\begin{pmatrix} 32\\ 5 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 4\\ 1 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 28\\ 4 \end{pmatrix}=119476.

est-ce la bonne démarche? merci d'avance

Posté par
flight
re : dénombrement 26-09-22 à 10:45

salut

sauf erreur il y a un seul valet de trefle donc pourquoi choisir parmi 4?

Posté par
flight
re : dénombrement 26-09-22 à 10:46

combien de facon existe t il de choisir un valet de trefle parmi un valet de trefle ?

Posté par
ty59847
re : dénombrement 26-09-22 à 11:00

Est-ce que tu as déjà joué aux cartes avec un jeu de 32 cartes ou de 52 cartes ?

Si tu n'y as jamais joué,  tu vas avoir des difficultés sur tous ces petits exercices à base de jeux de cartes.

Procure-toi un jeu, demande à un camarade. Un jeu de 32 cartes ou de 52 cartes, c'est pareil.
Et manipule les cartes, regarde les. Pendant 1 quart d'heure. Après tu seras armé pour ces exercices.

Pour la question d), je vais beaucoup t'aider :
On veut le nombre de tirages avec : ni le roi de trèfle, ni un pique.
Ca revient à :
- prendre un jeu de 32 cartes
- retirer le roi de trèfle et retirer tous les piques. Il reste combien de cartes ?
- compter le nombre de tirages de 5 cartes à partir des cartes restantes.

Pour la question a), je suis d'accord avec Flight.

Posté par
oumy1
re : dénombrement 26-09-22 à 11:00

bonjour flight et merci de ton aide.
donc pour a) \begin{matrix}  \end{matrix}
\begin{pmatrix} 1\\ 1 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 31\\4 \end{pmatrix}=31465
c'est bon cette fois?

Posté par
flight
re : dénombrement 26-09-22 à 11:04

voila !

Posté par
oumy1
re : dénombrement 26-09-22 à 11:07

alors pour le d) \begin{pmatrix} 23\\5 \end{pmatrix}=33649 j'ai donc soustrait 9 à 32 ce qui donne 23 .
c'est bon?

Posté par
ty59847
re : dénombrement 26-09-22 à 11:57

Oui, c'est bon.

Posté par
oumy1
re : dénombrement 26-09-22 à 17:01

Genial ! Je cherchais des formules très compliquées alors que c'était simple.
Merci beaucoup ty59847 et flight pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !