Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déplacement d'un pion.

Posté par
sabre000001
29-05-09 à 18:48

Bonsoir, j'ai un exercice sur les probabilités à faire et je ne suis pas sûr de mes réponses.
Pouvez vous m'aider ?

Un pion est placé sur la case départ D.
Le lancer d'une pièce équilibrée détermine le déplacement du pion :
- Pile induit un déplacement vers la droite
- Face induit un déplacement vers la gauche.
On appelle Dn l'évènement : "après n déplacements, le pion est revenu à la case de départ".
Un retour est un passage par la case de départ après un déplacement au moins, éventuellement en fin de parcours.


1°) On suppose que n=2. Faire un arbre pour visualiser les parcours.
a) Combien y a-t-il de trajets poSSibles ?
b) Calucler la probabilité de D2.

2°) On suppose que N=4. Faire un arbre pour visualiser les parcours.
a) Combien y a-t-il de trajets possibles ?
b) Calcul la probabilité de D4.
c) Calculer la probabilité des évènement "aucun retour","un retour exactement" et "au moins un retour".

1°)a) 4 trajets possibles.
1°)b) On cherche la probabilité que le pion finisse sur la case de départ puisqu'il ne fait que deux déplacements.
P(D2)=1/2

2°)a) 16 trajets possibles.
b) p(D4)=(1+1+1+1)/16=1/4
c)aucun retour : p(A)=(1+1+1+1)/16=1/4
un retour exactement : p(B)=(1+1+1+1+1+1)/16=3/8
au moins un retour : p(C)=(1+1+1+1+1+1+1+1)/16=1/2

Merci d'avance de vos réponses.

Posté par
pacou
re : Déplacement d'un pion. 29-05-09 à 22:18

Bonsoir,

Je trouve la même chose pour 1) et 2)a)
Pour 2) b)
Je trouve 6/16 soit 3/8

J'ai fait un arbre

Déplacement d\'un pion.

Tu as donc DDGG, DGDG, DGGD et GDDG, GDGD, GGDD  soit p(D4)=3/8

c)
aucun retour: probabilité de 3/8
un retour exactement: probabilité de 3/8
au moins un retour: probabilité de 5/16

En espérant ne pas avoir fait d'erreur.

Posté par
sabre000001
Déplacement d'un pion.#msg2467042 Posté le 29-05-09 à 22:18 30-05-09 à 00:23

Oui en effet je me suis trompé j'ai mal compris la question 2°)c)

Je croyais qu'un arrêt sur la case de départ était considéré comme un passage.

Est-ce que la 1°)b) est correcte ?

Posté par
pacou
re : Déplacement d'un pion. 30-05-09 à 07:20

Bonjour,

Oui, c'est bon pour 1)b)
Et tu as raison pour 2)c) c'est moi qui est fait une erreur, je n'avais fait mon compte,pour le dernier, que sur la moitié de l'arbre , donc "au moins un retour" a une probabilité de 10/16

Posté par
pacou
re : Déplacement d'un pion. 30-05-09 à 07:36

Je te donne les tirages pour que tu puisses vérifier:

"aucun retour": DDDD, DDDG, DDGD et GGGG, GGGD, GGDG donc probabilité de 3/8

"un retour exactement": DDGG, DGDD, DGGG  et GDDD, GDGG, GGDD donc probabilité de 3/8

"au moins un retour": DDGG, DGDD, DGDG, DGGD, DGGG et GDDD, GDDG, GDGD, GDGG, GGDD donc 10/16
Ce qui est logique car probabilité de "aucun retour" + probabilité de "au moins un retour" doit faire 1.
ce qui est le cas:\frac{3}{8}+\frac{10}{16}=1

Posté par
sabre000001
re : Déplacement d'un pion. 30-05-09 à 15:10

oui

On peut aussi se servir de l'évènement contraire pour calculer la probabilité de "au moins un retour".

Merci beaucoup pour l'aide que vous m'avez apporté et bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !