Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice

Posté par
mrhax
23-03-17 à 20:50

s'il vous plait j'ai besoin des idées pour commencer un exercice ...
soit f une fonction definie et derivable sur R+* telle que :
f(1)=0 et pour tout x appart à ]0,+inf[ f'(x)=1/x
1/- soit y appart à R+*, on poseg_{y}(x) = f(xy) - f(y)

-a- determiner Dg et montrer que
(pour tout x > 0) g'(x)=f'(x)
-b- deduire que : pour tout (x,y) appart à R+*² : f(xy)=f(x)+f(y)
.
..
merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice 23-03-17 à 21:06

g'(x) = y * f'(xy) = y * (1/xy) = 1/x

Posté par
mrhax
re : Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice 23-03-17 à 21:11

ah ! merci j'ai pas fait attention que f(y) est constante ...

Posté par
pgeod
re : Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice 23-03-17 à 21:12

c'est ça.

Posté par
mrhax
re : Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice 23-03-17 à 21:15

et pour l'autre c'est seleument changement de position ..et de signe ..

Posté par
mrhax
re : Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice 23-03-17 à 21:33

la suite ...
2/- montrer que (pour tout x appart à R+*) f(1/x) =- f(x)
... une idée si vous pouvez

Posté par
pgeod
re : Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice 23-03-17 à 21:44

f(xy) = f(x) + f(y)
essaye avec  y = 1/x

Posté par
mrhax
re : Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice 23-03-17 à 21:54

merci énormement

Posté par
pgeod
re : Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice 23-03-17 à 22:04

Posté par
mrhax
re : Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice 24-03-17 à 22:53

4/- a) montrer que (pour tout n appart à IN) (pour tout x appart à IR+*) f(nx)=nf(x)
       b) déduire que : (pour tout n appart à Z) (pour tout appart à R+*) f(nx)=nf(x)

Posté par
pgeod
re : Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice 25-03-17 à 08:29

N'est-ce pas plutôt f(xn) ?

Posté par
mrhax
re : Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice 25-03-17 à 22:34

Non ... c'est f(nx)=nf(x)

Posté par
pgeod
re : Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice 26-03-17 à 10:40

Je ne crois pas...

Posté par
mrhax
re : Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice 26-03-17 à 11:33

Je suis sûr...

Posté par
pgeod
re : Dérivabilité et etude d'une fonctin ... exercice 26-03-17 à 21:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !