Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivabilité, petite question

Posté par
Redman
08-06-05 à 12:23

bjr,

je ne comprend pas comment on passe de


\Delta _y=f'(x_0)\times \Delta _x + \Delta _x\times \epsilon(\Delta _x)

à

f(x)\approx f(x_0)+f'(x_0)\times \Delta _x

Merci

Posté par
soucou
re : dérivabilité, petite question 08-06-05 à 12:35

Bonjour, quel est le symbol entre les deux \Delta_x, c'est Epsilon par hasard ?

sinon ne serait pas plutôt cela l'écriture dy=f'(x_0)dx+dx\ldots dx, visiblement on a divisé par dx puis intégré, euhje ne vois pas trop

Posté par
Redman
re : dérivabilité, petite question 08-06-05 à 12:49

ok c'est pas grave...


juste un autre truc,

j'ai du mal à démontrer que

(fog)'= (f'og)g'

ne me dites pas tout, mais indiquez moi svp, une fois qu'on a écris

\frac{(fog)(x_0+h)-(fog)(h)}{h}

Posté par
otto
re : dérivabilité, petite question 08-06-05 à 12:52

Salut, dans ta première formule il me semble qu'il y'a une erreur.
Sinon il ne faut pas oublier que y=f(x) et aussi c'est une approximation lorsque x est très proche de xo.
Notamment puisque x est très proche de xo, le epsilon*delta (ie la partie que tu supprimes dans ta deuxième formule) devient très petit, car c'est une quantité qui tend très vite vers 0 lorsque x tend vers 0 (elle tend vers 0 plus vite que x).

A+

Posté par
otto
re : dérivabilité, petite question 08-06-05 à 12:54

La démonstration que tu souhaites faire n'est pas triviale.
Je te conseille de passer par la définition de la différentiation:

f(x+h)=f(x)+hf'(x)+r(h) avec r(h)/h qui tend vers 0 lorsque h tend vers 0.

Ca sera plus simple à résoudre.
(pose r1 le reste de f, r2 le reste de g, compose le tout, et montre que le reste r3 de la composée vérifie bien que r3(h)/h tend vers 0 en 0, c'est la manière la plus simple)

Posté par
Redman
re : dérivabilité, petite question 08-06-05 à 13:10

j'en suis


r3(h) = \frac{fog(x+h)-fog(h)}{h}-(f'og)u'(h)

je ss bloqué

Posté par
otto
re : dérivabilité, petite question 08-06-05 à 13:14

Mais à ton niveau je ne pense pas que ce soit une bonne idée de démontrer ce résultat, ca risque de t'embrouiller plus qu'autre chose, je ne pense pas qu'elle soit au programme de terminale.

Posté par
Redman
re : dérivabilité, petite question 08-06-05 à 13:22

si si , dsl

c'est bon j'ai trouvé!
je me ss trompé dans mon calcul

en fait

r3(h)=\frac{fog(x_0+h)+fog(x_0)}{h} -(fog)'(x_0)

qui tend bien vers 0 quand h tend vers 0

CQFD!

Posté par
otto
re : dérivabilité, petite question 08-06-05 à 13:31

Il faut montrer que r3(h)/h tend vers 0 non?

Posté par
Redman
re : dérivabilité, petite question 08-06-05 à 13:41

j'ai pas posé le pb comme ca, mais j'ai une aautre méthode plus simple sinon:

5$\frac{fog(x)-fog(x_0)}{x-x_0}=\frac{f(g(x))-f(g(x_0))}{g(x)-g(x_0)}\times \frac{g(x)-g(x_0)}{x-x_0}

or f est dérivable en g(x_0)
on pose y_0=g(x_0) et y=g(x)

on a ainsi:

5$\frac{f(y)-f(y_0)}{y-y_0}\times \frac{g(x)-g(x_0)}{x-x_0}

et 5$\lim_{x\to x_0}\frac{g(x)-g(x_0)}{x-x_0}= g'(x_0)

et 5$\lim_{y\to y_0}\frac{f(y)-f(y_0)}{y-y_0}=f'(y_0)=f'(g(x_0))=f'og(x_0)

on conclut...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !