Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation, 1ère S

Posté par blopishere (invité) 10-12-05 à 13:26

Bonjour!
J'ai besoin d'aide pour mon devoir qui porte sur les dérivées!

Comment peut-on dériver la fonction :
g(x)=3x/(1+|2x|)?
Je vois qu'il y a deux cas :

si x>=0 alors |2x| = 2x
si x=<0 alors |2x| = -2x

Mais alors, la second cas ne peut pas exister! j'ai vraiment besoin d'aide!

Posté par
Nightmare
re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 13:47

Bonjour

Pourquoi le second cas ne pourrait pas exister ?

Posté par blopishere (invité)re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 15:09

Une racine n'est-elle pas toujours positive?

Posté par
otto
re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 15:15

et si x est négatif, est ce que -x est négatif?

De plus, une valeur absolue n'est elle pas toujours positive?

Posté par blopishere (invité)re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 15:38

Oui, c'est vrai, mais alors, je ne comprends pas comment trouver la dérivée si x est négatif...

Posté par
otto
re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 15:40

Ta fonction est impaire, non?

Posté par blopishere (invité)re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 15:48

euuuuuh je ne sais pas...
Mais comment peut on calculer une dérivée quand elle est impaire? On a jamais appris ça!

Posté par
otto
re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 15:52

Soit tu utilises le fait qu'elle est impaire, auquel cas il suffit de regarder ce qui se passe sur R+, soit tu reviens juste à la définition de ta fonction lorsque x est négatif.
Je ne vois pas où est le problème ici.

g(x)=3x/(1+sqrt(-x))
c'est de la forme u/v

Posté par blopishere (invité)re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 15:56

Ah oui, c'est vrai, je crois que j'ai compris... Mais alors, elle n'est pas dérivable en 0?

Posté par
otto
re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 16:03

Pourquoi?

Posté par blopishere (invité)re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 16:08

S'il existe 2 cas...

Posté par
otto
re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 16:22

Est ce que tu connais un théorème qui affirme ceci?
As tu regardé pour voir si les deux cas ne sont pas en fait le même?

Posté par blopishere (invité)re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 18:16

Oh, je voulais dire sur R...
c'est vrai que les cas me semblent les mêmes...
Mais alors, la fonction est-elle dérivable sur R? Et comment le démontrer?
Pourriez-vous me donner une piste?
Merci!

Et merci d'avoir répondu à toutes mes questions jusqu'à présent, l'exercice me parait plus claire!

Posté par blopishere (invité)re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 20:38

Bonsoir!
Il faut que j'étudie la dérivabilité sur R de cette fonction g(x)=(3x)/(1+|2x|)

Il y aurait 2 cas :
x>=0, g(x)=(3x)/(1+2x) donc g'(x)=(32(2+x)/2(1+2x)^2 Sur R+

x=<0, g(x)=(3x)/(1+(-2x)), c'est là que je bloque, toujours....

Mes calculs sont peut être faux, ou je part dans une mauvaise voix?
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait, je suis vraiment perdue!
Merci!

Posté par
otto
re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 20:44

Je pense qu'il y'a un problème de méthode à la base:
pour montrer qu'une fonction est dérivable, il ne faut pas calculer la dérivée, il faut se servir d'autres outils (à la limite, montrer que le nombre dérivé en chaque point existe, mais justement on a des outils pour celà)

La fonction est clairement dérivable sur R+ et sur R- comme somme, composée et rapport de fonctions dérivables dont le dénominateur ne s'annule jamais.
Le seul problème est en 0 à cause de la valeur absolue.
Il suffit donc de voir si le nombre dérivée existe en 0, et pour celà, on regarde si la limite du rapport [f(0+h)-f(0)]/h existe lorsque h tend vers 0. Cette limite est vraiment simple dans notre cas.
A+

Posté par blopishere (invité)re : Dérivation, 1ère S 10-12-05 à 21:15

Merci beaucoup, vraiment, j'aurais fait n'importe quoi sans votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !