Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par vodes (invité) 18-04-05 à 15:02

bonjour ! je suis en train de travailler sur un exercice de math et  certaines questions me posent probléme ! Pourriez vous s'il vous plait me dire si ce que j'ai fais est juste et m'aider pour les questions où je n'y arrive pas ( questions 4 5 6 8 et 9) ? merci

f est la fonction polynôme définie sur R par : f(x)=\frac{x^4-12x^2+28x}{8}.
On désigne par C sa courbe représentative dans un repère orthogonal du plan.

1°) Calculer la dérivée f ' de f.

J'ai trouvé f'(x)=\frac{x^2-6x-7}{2}

2°) Calculer la dérivée de la fonction f ' ( appelée dérivée seconde et notée f '')

j'ai trouvé f''(x) = x-3

3°) Etudier le signe  de f ''(x) ; en déduire les variations de la fonction dérivée f '

j'ai trouvé f''(x) < 0 sur ]-;3[ et f''(x) 0 sur [3;+[
Donc f' est décroissante sur ]-;3[ et est croissante sur [3;+[.

4°)Justifier que, pour tout x de l'intervalle [-2 ; +[, f '(x) >0.

5°) Justifier qu'il existe un réel de l'intervalle ]-3 ; 2[ tel que f '()=0. Déterminer un encadrement d'amplitude 10-1 du réel .

J'ai réussi à démontrer qu'il existe un réel \lambda mais l'encadrement me pose probléme.

6°) Déduire des 2 questions précédentes le signe de f '(x).

7°) Etablir le tableau de variations de la fonction f.

8°) En utilisant le fait que \lambda est une solution de l'équation f '(x)=0, montrer que le minimum m de la fonction f s'exprime en fonction de par : m=\frac{3\lambda(7-2\lambda)}{8}

9°) A partir de l'encadrement de \lambda établi a la question 3, déterminer un encadrement de m.

Posté par
rene38
re : dérivation 18-04-05 à 15:09

Bonjour
Erreur à la 1°) : f'(x)=\frac{4x^3-24x+28}{8}=\frac{x^3-6x+7}{2}

Posté par
soucou
re : dérivation 18-04-05 à 15:12

Bonjour, pour la primitive, je trouve f'(x)=\farc{1}{2}(x^3-6x+7)

f''(x)=\frac{1}{2}(3x^2-6)

Bon on résoud f''(x)=0 je trouve S=\{-\sqrt{2};\sqrt{2}\}

f''(x) est un polynome du second degré de la forme ax^2+c, donc il faut savoir savoir que le signe de f''(x) est le même que a sauf entre ses racines

Bon voilà déjà un début à paremnt on est pas trop d'accord sur les premières questions, je vais vérifier...

Posté par vodes (invité)re : dérivation 18-04-05 à 15:25

oui en effet je me suis trompée merci

Posté par vodes (invité)re : dérivation 18-04-05 à 15:35

pouvez vous m'aider pour les questions qui me posent probléme svp ?

Posté par
soucou
re : dérivation 18-04-05 à 15:38

lesquelles ? exactement ?

Posté par vodes (invité)re : dérivation 19-04-05 à 15:43

les questions 4, 5, 6, 8 et 9 s'il vous plait car je n'y arrive pas du tout

Posté par vodes (invité)re : dérivation 20-04-05 à 13:49

personne ne peut m'aider ? svp

Posté par vodes (invité)re : dérivation 21-04-05 à 21:04

svp aidez moi !

Posté par vodes (invité)re : dérivation 22-04-05 à 12:28

c surtout les questions 6 et 8 qui me posent probléme ! je ne vois pas comment il faut s'y prendre !

Posté par philoux (invité)re : dérivation 22-04-05 à 16:58

bonjour vodes

es-tu parti des corrections de rene38 pour refaire ton exo ?

trouves tu une courebe comme cela ?

Où butes-tu ?

Philippe

dérivation

Posté par vodes (invité)re : dérivation 23-04-05 à 14:30

oui je trouve cette courbe donc pour la question 6 je dois mettre que f'(x)<0 sur ]-;-3] et f'(x)>0 sur ]-3;+[ ( dans mon tableau je dois mettre seulement -,-3 et + ou il me manque des données ? )

Posté par vodes (invité)re : dérivation 23-04-05 à 14:33

ça y est j'ai trouvé pour la question 8 mais pour la 9 toujours rien ! pour j'avais trouvé -2.9 < < -3 !

Posté par vodes (invité)re : dérivation 23-04-05 à 15:00

personne ne sait ?

Posté par
Victor
re : dérivation 23-04-05 à 15:10

Tu pars de l'encadrement de \lambda.
Ensuite, tu peux en déduire l'encadrement de 3\lambda et de 7-2\lambda puis celui du produit et enfin de m.

Posté par vodes (invité)re : dérivation 24-04-05 à 11:17

est ce quelqu'un peut me dire si les valeurs que je veux mettre dans mon tableau de signe sont justes pour la question 6) (-, -3 et +) ?

Posté par
Nightmare
re : dérivation 24-04-05 à 11:18

Tu mettras les bornes et les valeurs pour lesquelles s'annule ton expression . je n'ai pas fais de calcul donc je ne peux pas te dire ce qu'elles sont , à toi de voir


Jord

Posté par vodes (invité)re : dérivation 24-04-05 à 12:09

pour cette question 6 je dois déduire des questions 4 et 5 le signe de f' je ne peux pas utiliser cette méthode !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !