Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation

Posté par Maeva33 (invité) 10-12-05 à 22:13

bonjour .Me voici en face d'un petit problème de dm qui à vrai dire me chagrine un peu.Le voila:
Soit p la parabole qui représente la fonction f telle que f(x)=ax2+bx+c. Sa tangente au point A(-1;-2) a pour équation y=-3x-5 et sa tangente au point B(2;3) a pour équation y=9x-15.
1 Déterminer f'(-1) et f'(2) en justifiant les réponses .
2 Exprimer f'(x) et déduire de 1 les valeurs de a et b .
3 Déterminer la fonction f et tracer p et ses deux tngentes dans un repère .
Help!I need somebody!merci de me répondre.

Posté par matthieu1 (invité)re : dérivation 10-12-05 à 22:26

Question 1) "Déterminer f'(-1) et f'(2) en justifiant les réponses"
Sers toi des coefficients directeurs des tangentes en A et B

Question 2) Vérifie les données du 1)

Question 3) Détermine a,b et c en résolvant un système (utiliser les tangentes, la dérivée f' et les points de tangence qui vérifient l'équation de la parabole).

Posté par Maeva33 (invité)re : dérivation 10-12-05 à 22:37

c sympa de me répondre mais nous avons pas commencé la lecon et il faut que l'on trouve comme des grands .Je suis dans la ..... .

Posté par matthieu1 (invité)re : dérivation 10-12-05 à 22:49

Bonjour,

en gros, la dérivée d'une fonction te permet d'étudier les variations d'une fonction :
- si la dérivée est positive sur un intervalle, alors la fonction est croissante sur cet intervalle;
- si la dérivée est négative, alors la fonction est décroissante
- si la dérivée s'annule, alors la fonction présente un extremum (local) càd un maximum ou un minimum (local)

Quand la courbe représentative de la fonction présente une tangente en un point, alors le coefficient directeur de cette tangente est égal à la valeur de la dérivée de la fonction en ce point (question 1).

La fonction parabolique est une somme de monômes (chacun dérivable sur R) donc la dérivée de la fonction polynôme est la somme des dérivées de chacun des monômes. La dérivée d'un monôme de forme générale x^n est n*x^(n-1).
Dans le cas qui t'intéresse, f=ax²+bx+c admet pour dérivée 2ax+b (question 2).

Posté par Maeva33 (invité)re : dérivation 10-12-05 à 22:51

merci énormément matthieu

Posté par Maeva33 (invité)re : dérivation 11-12-05 à 20:41

comment je fais la 2 j'y arrive vraiment pas par rapport a la dérivée et le coefficient directeur je trouve pas les mems résultats

Posté par matthieu1 (invité)re : dérivation 11-12-05 à 21:11

Bonjour, pour la seconde question, il faut résoudre un système composé de deux équations (Eq1) et (Eq2)

La dérivée du polynôme s'exprime f'(x)=2ax+b

* en A f'(-1)= 3 donc -2a+b = 3 (Eq1)
* en B f'(2) = 9 donc  4a+b = 9 (Eq2)

En faisant par exemple (Eq2)-(Eq1) tu peux déduire la valeur de a, puis en réinjectant cette valeur dans (Eq1) ou (Eq2) tu peux calculer la valeur de b.

++, Matthieu.

Posté par Maeva33 (invité)re : dérivation 11-12-05 à 21:13

a ok je v le faire merci encore pour tous les tuyaux. bonne soirée

Posté par Maeva33 (invité)re : dérivation 11-12-05 à 21:20

je trouve a=1 et b=5 donc la troisieme question il me demande de déterminer le fonction f  mais pour savoir ce que veut c comment fais-je?

Posté par matthieu1 (invité)re : dérivation 11-12-05 à 21:48

Détermination de la constante C.

A et B sont communs aux tangentes et la parabole; donc leurs coordoonées vérifient l'équation de f(x).

Si tu prends par exemple le point B(2;3), tu dois vérifier
ax²+bx+c = 3 quand x=2 càd 3 = 4a+2b+c

Remplace a et b par les valeurs et déduis-en la valeur de c.

++, Matthieu.

Posté par Maeva33 (invité)re : dérivation 11-12-05 à 21:52

oué mais je trouve pas les memes valeurs si je vérifie avec les deux cas je trouve -11 et -8

Posté par Maeva33 (invité)re : dérivation 11-12-05 à 22:01

non escuse moi je me suis trompée dans les signes c'est tout moi ca!merci beaucoup pour ton aide matthieu .bonne soirée

Posté par matthieu1 (invité)re : dérivation 11-12-05 à 22:02

Bonjour, je crois savoir d'où vient l'erreur : en A f'(-1)=-3 et non 3 (sur mon navigateur, le signe '-' n'est pas sur la même ligne que le reste de l'expression). Je te laisse corriger l'erreur et vérifier que c possède une unique valeur.

Posté par Maeva33 (invité)Maeva33 12-12-05 à 22:48

cela doit etre une erreur du prof par rapport aux coordonnées parce que je me suis déja rendue compte de cet erreur et je l'avait corrigé de moi meme mais meme avec cela c na pas la meme valeurs ! affaire à suivre bonne nuit Matthieu et merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !