Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivation

Posté par
Massis
17-01-18 à 13:41

Bonjour, j'ai un dm mais j'ai du mal à comprendre l'énnoncé

Un mobile se déplace sur un axe (O,i). Son abscisse (en metres) à l'instant t (en secondes) est x(t) = t^2 -t +1

1. Quelle est l'abscisse de ce mobile à l'instant t=2?

2a. Quelle est la distance parcourue entre les instants t=2 et t=7 ?

2b. Quel est le temps écoulé entre ces deux instants?

Calculer la vitesse moyenne en sachant que vitesse moyenne = (distance parcourue) / (temps écoulé)

3.Pour chaque instant t, on écrit h=t-2
Que represente h?

4. On calcule g(h) = (x(2+h)-x(2))/h.
Deduire d'une question précédente sans effectuer le calcul la valeur de g(h) pour h=5 et calculer la limite de g(h) quand h tens vers 0.
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Derivation 17-01-18 à 13:46

qu'as-tu fait ? tu sais remplacer t par 2 ...non ?

Posté par
Massis
re : Derivation 17-01-18 à 13:50

Non en faites j'ai du mal à comprendre l'énnoncé, je ne sais pas si ce sont les metres ou les secondes quil faut mettre en abscisse

Posté par
malou Webmaster
re : Derivation 17-01-18 à 13:53

sur l'axe des abscisses c'est t en seconde
et sur l'axe des ordonnées, c'est la distance x(t) exprimée en mètres

Posté par
Massis
re : Derivation 17-01-18 à 14:01

Donc le mobile il se deplace sur l'axe des ordonnees?

Posté par
Massis
re : Derivation 17-01-18 à 14:10

1. X(2) = 4-2+1 = 3

2a. X(7) = 49-7+1 = 43
Donc la distance parcourue est 43-3=40 m

2b. 7-2=5 secondes

Posté par
malou Webmaster
re : Derivation 17-01-18 à 14:14

malou @ 17-01-2018 à 13:53

sur l'axe des abscisses c'est t en seconde
et sur l'axe des ordonnées, c'est la distance x(t) exprimée en mètres

complètement faux ce que j'ai raconté, excuse moi

tu as un seul axe (O,i) et ton mobile se déplace là dessus, en fonction du temps
pour t=2
x(2)=3
donc ton mobile est au point d'abscisse 3
x(7)=43
donc effectivement le mobile est alors au point d'abscisse 43
c'est ça
2b) exact

Posté par
Massis
re : Derivation 17-01-18 à 14:22

D'accord et la question 3,  h=t-2 j'ai pas compris ce qu'est h

Posté par
Massis
re : Derivation 17-01-18 à 14:41

h= t-2 c'est pas la distance parcourue entre les instants t=2 et t= un nombre plus grand que 2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Derivation 17-01-18 à 14:43

le temps écoulé à partir de t=2

Posté par
Massis
re : Derivation 17-01-18 à 14:56

La question 4 avec le calcul je trouve g(5) = h+3 mais je ne vois pas comment faire sans calculer

Posté par
malou Webmaster
re : Derivation 17-01-18 à 15:21

ben écris le en remplaçant seulement h par 5 dans g(h) = (x(2+h)-x(2))/h
ne fais que ça
tu vas voir apparaître au numérateur quelque chose que tu as déjà calculé

Posté par
Massis
re : Derivation 17-01-18 à 15:52

Ah d'accord donc (x(7)-x(2))/5 = 40/5 = 8
Et g(h) je trouve h+3 donc la limite c'est 3.

Et il y a une derniere question qui demande l'interpretation physique de cette limite.

Donc plus h se rapproche de 0, plus g(h) se rapproche de 3, donc plus le taux d'accroissement entre 2 et 2+h se rapproche de 3, je sais pas si c'est ca

Posté par
malou Webmaster
re : Derivation 17-01-18 à 15:55

oui, c'est la limite du taux d'accroissement en 2 qui vaut 3 qd h tend vers 0
cela représente donc la vitesse de ton mobile en point d'abscisse x(2)

Posté par
Massis
re : Derivation 17-01-18 à 15:57

D'accord, merci bien en tous cas

Posté par
malou Webmaster
re : Derivation 17-01-18 à 15:58

de rien, bonne continuation à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !