Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivation

Posté par lilou075 (invité) 21-05-06 à 18:24

Bonjour

Voila j'ai un petit probleme !

1 ) Exprimez le cout moyen , pour q ]0 ; 10 ]
En sacahnt que C ( q ) = q (au cube ) - 6q(au caré) + 40q + 100
Et que q est le nombre de pieces , exprimé en milliers

Donc voila j'avais trovuer
- 6q + 41 + 100 ( sur q )

C'est bon ou pas ? ?
2 ) Soit P( q) = 2q (au cube ) -6q( au caré ) - 100
Verifier que P( q ) = 2(q - 5 ) ( q (au caré ) + 2q + 10 )
Bon j'ai reussi a verifier , mais apres j'arrive pas a deduire le signe de P ( q )

Voila Merci d'avance !
J'ai vraiment besoin d'aide
          

Posté par neo (invité)re : Derivation 21-05-06 à 18:52

salut lilou,

Tu as P(q) = 2(q-5)(q2 + 2q + 10)

Pour en déduire le signe, tu étudies le signe de q2 + 2q + 10 pour q allant de 0 exclu à 10.
Ensuite, tu fais un tableau de variations avec d'une part, les variations de 2(q-5) sur le même intervalle et celles de q2 + 2q + 10.
Puis tu "multiplies" les signes et tu as le signe de P(q).

Neo

Posté par neo (invité)re : Derivation 21-05-06 à 18:52

demande si tu ne comprends pas et je le ferai.
Neo

Posté par lilou075 (invité)re : Derivation 21-05-06 à 19:18

Merci d'avoir repondu

Voila j'ai fait un truc mais je suis pas sur

Pour q( au caré )  +2q + 10
J'ai trovué les racines -4   et   2
Et les signe ca fait +  -  +

Mias apres je sais pas comment on fait avec 2(q-5)

Posté par neo (invité)re : Derivation 21-05-06 à 19:20

bon j'me lance
Notons g(q) = q2+2q+10

        Tu remarques que le discrimant est strictement négatif donc g(q) n'admet pas de racines sur ]0,10] donc il est du signe de 1 c'est-à-dire positif sur ]0,10].
        
        D'autre part, 2q-100 pour q5


On a donc le tableau suivant :

q       0         5       10
g(q)        +         +
2q-10      -         +
P(q)         -         +

Donc P(q) est positif sur [5,10] et négatif sur ]0,5]

Neo

Posté par lilou075 (invité)re : Derivation 21-05-06 à 19:22

A MERCI beaucoup j'ai compris :)

Et je voulais savoir le resultat que 'javais trovuer pour le cout moyen est ce que c'etait bon ?

Merci

Posté par neo (invité)re : Derivation 21-05-06 à 19:27

bah je ne comprends pas ce qu'il faut faire.
Faut calculer C(q) pour différentes valeurs de q et faire une moyenne ?
Ca porte sur koi ton problème ?
Neo

Posté par lilou075 (invité)re : Derivation 21-05-06 à 19:35


En faites faut exprimer le cout moyen , pour q £]0 . 10 ]

CM ( q ) = C ( q) diviser par q )
En sacahnt que C ( q ) = q (au cube ) - 6q(au caré) + 40q + 100
Et que q est le nombre de pieces , exprimé en milliers

voila faut juste calculer le cout moyen

Moi j'ai fait :
q (au cube ) - 6q(au caré) + 40q + 100 ( et tous ca diviser par q )

Et apres la suite j'arrive pas...

Posté par lilou075 (invité)re : Derivation 22-05-06 à 17:16

Bon c'est pas grave pour cette question...

Mainetant j'ai une autre question
J'ai : q ( au carée ) - 6q + 40 +100 ( sur q )

Et apres faut la derivé
J'ai trovué ca mais j'ai comme l'impression que ya une erreur..
= 2q - 6 + 100( sur q au carée )

C'est bon ma derivé ou pas ?
Et apres faut en dedurie le sens de variation et je y'arrive pas..

Merci d'avance

Posté par neo (invité)re : Derivation 22-05-06 à 18:09

salut lilou,

Il faut donc dériver : C(q) = q2-6q+40+100/q

Donc C'(q) = 2q-6-100/q2 car (1/q)' = -1/q2

Neo

Posté par lilou075 (invité)re : Derivation 22-05-06 à 18:15

Merci et donc avec cette derivé , on me demande de faire le tableau de variation

Hé j'arrive pas ...

Posté par drioui (invité)re : Derivation 22-05-06 à 18:31

C'(q) = 2q-6-100/q²
      =(2q^3 -6q²-100)/q²
C"(q)=(6q²-12q)q²-2q(2q^3 -6q²-100)/q^4
C"(q)=(2q^4+200q)/q^4 qui est stictement positif
donc C"(q)est strictement croissante sur]0,10]

Posté par drioui (invité)re : Derivation 22-05-06 à 18:32

tu deduit le signe de C'(q) duquel tu deduitles variations de C(q)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !