Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation

Posté par
Albanmaths2
06-01-22 à 08:51

Bonjour j'ai fait un exercice et je ne suis pas certain de ma réponse. Voici l'exercice :
Dans un plan muni d'un repère, C est  la courbe d'équation :
y=(2x)/(1-x).
Existe t il une tangente à  la courbe C qui passe par le point de coordonnées (-2;-1) ?
Donc j'ai fait l'équation de la tangente pour a= -2
y=(2/(1-2)^2) (x+2)+(2x(-2))/(1+2)
y=2/9x - 8/9
J'ai ensuite fait : 2/9x-8/9= -1
x= -1/2
Et en remplaçant x par -1/2,  a par (-2) dans l'équation de départ de la tangente je trouve -1
Donc il y a bien une tangente qui passe par (-2;-1)
Merci par avance et bonne journée !

Posté par
lake
re : Dérivation 06-01-22 à 09:16

Bonjour,

Je pense que tu fais une erreur de raisonnement :

  L'équation de la tangente en un point d'abscisse a de la courbe représentative de f :

   y=f'(a)(x-a)+f(a)

Écrire que cette droite passe par A(-2,-1) revient à écrire que ;

    -1=f'(a)(-2-a)+f(a)

Équation en a qu'il faut résoudre.

Posté par
Albanmaths2
re : Dérivation 06-01-22 à 09:32

    -1=f'(a)(-2-a)+f(a) je ne trouve pas de solution pour cette équation.
De plus, pourquoi faut il remplacer x par -2 et pas a par -2 ? Par ce que c'est au point d'abscisse a=-2 que la tangente passe si elle existe non ?

Posté par
lake
re : Dérivation 06-01-22 à 09:40

Effectivement : pas de solutions.

L'équation de la tangente en un point d'abscisse a est de la forme :

   y=\alpha x+\beta\alpha et \beta dépendent de a

Dire qu'un point A(x_0,y_0) appartient à cette tangente revient à écrire que :

     y_0=\alpha x_0+\beta

Non ?

Posté par
Groy
re : Dérivation 06-01-22 à 09:53

Salut,

Avec geogebra, lien =>
En faisant parcourir le point A le long de la courbe C_f, la droite T_A est la tangente à la courbe C_f au point A, il est possible d'observer que l'ensemble des points que recouvrent les différentes droites T_A ne passent pas par le point M(-2;-1).

Attention : Geogebra n'est qu'un outil pour avoir une visualisation, c'est en aucun cas une démonstration. Par conséquent, il reste à montrer que ta question est non.

Posté par
Albanmaths2
re : Dérivation 06-01-22 à 09:59

Donc   ici :    alpha * x0 est égal à f'(a)(-2-a) et Beta = f(a)
C'est bien ça ?
Donc pour l'exercice la réponse est non, il n'y a pas de tangente à  la courbe C qui passe par le point de coordonnées (-2;-1)

Posté par
lake
re : Dérivation 06-01-22 à 10:07

\alpha=f'(a) et \beta=f(a)-af'(a)

\alpha x_0=2f'(a)

Au départ tu confondais point de la courbe (avec la tangente en ce point) et point quelconque (ici le point A(-2,-1)

Et oui : la réponse est non

Posté par
lake
re : Dérivation 06-01-22 à 10:10

Zut :
\alpha x_0=-2f'(a)

Posté par
lake
re : Dérivation 06-01-22 à 10:55

Au cas où tu repasses par ici :

L'équation de la tangente au point d'abscisse a à une courbe \mathcal{C}_f :

  y=f'(a)(x-a)+f(a)

qui sous forme développée est bien l'équation d'une droite :

 y=\underbrace{f'(a)}_{\alpha}\,x+\underbrace{f(a)-af'(a)}_{\beta}

Tu peux recommencer ton exercice avec un nouveau point B(2,-1) par lequel passe deux tangentes à la courbe (aux points T et T' d'abscisses respectives -1+\sqrt{6} et -1-\sqrt{6} :

Dérivation

Posté par
lake
re : Dérivation 06-01-22 à 11:00

Euh ... par lequel passent deux tangentes

Posté par
alb12
re : Dérivation 06-01-22 à 23:00

salut,
merci pour ce sujet que je tente d'automatiser
N'hesitez pas à me signaler les bugs

Posté par
lake
re : Dérivation 06-01-22 à 23:54

Bonsoir alb12,

Il me semble que la "tentative" est plutôt réussie, non ?

Posté par
alb12
re : Dérivation 07-01-22 à 16:55

merci pour le retour

Posté par
Albanmaths2
re : Dérivation 07-01-22 à 18:07

Je vous remercie vraiment pour vos explications. J'ai refait l'exercice avec le point B et j'ai trouvé le bon résultat. J'ai compris où était mon incompréhension.

Posté par
lake
re : Dérivation 07-01-22 à 18:43

Ah ! Bravo !
Par un moment, j'avais craint d'être un peu "obscur".
De rien Albanmaths2
A vrai dire, je n'étais pas très satisfait de mes réponses.
Mais je constate qu'elles ont tout de même fait mouche

Posté par
lake
re : Dérivation 07-01-22 à 18:55

Et surtout, merci de ton retour !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !