Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation .. en économie!

Posté par aziakiss (invité) 24-01-06 à 18:21

Bonjour, je trouve personnellement dans le chapitre sur la dérivation,  ce genre d'exos  pas simple du tt, si vous pouviez m'aider à résoudre ce problème ce serait vraiment cool ^^

Alors voici l'énoncé :
Notons C(q) le coût total de fabrication de q objets.
Le coût marginal Cm (q) est l'accroissement du coût total qu'une entreprise doit supporter pour fabriquer une unité supplémentaire. Donc Cm(q)= C(q+1) - C(q).
Dans la pratique, en économie, on assimile le coût marginal Cm(q) à C'(q) où C' est la fonction dérivée de la fonction coût total

1.Expliquer pourquoi Cm(q) et C'(q) sont "voisins".
2. Pour fabriquer q unités par mois d'un certain objet, le coût total d'une entreprise (en miilliers d'€) est donné par :
C(q) = 80 + 8q - (1/50)*q^2
(a) déterminer la fonction dérivée de C.
(b) Démontrer que pour tout réel h,  C(q+h) = C(q) + (8-(1/25q) h - 1/50h^2

(c) Quel est le coût marginal Cm(25)?
Comparer avec C'(25)
(d) Quel est le coût marginal Cm(75)?
Comparer avec C'(75)

Voila si vous pouviez me répondre ce serait vraiment très gentil et pis merci d'avance ^^

Posté par philoux (invité)re : Dérivation .. en économie! 24-01-06 à 18:25

bonjour


1.Expliquer pourquoi Cm(q) et C'(q) sont "voisins".


la définition de C'(q) est la limite ( C(q+h)-C(q) )/h quand h->0

ici, comme les valeurs de q sont généralement élevées, on admet que h=1 est une valeur suffisamment faible pour considérer que ( C(q+1)-C(q) )/1 s'apparente à cette limite.

Philoux

Posté par aziakiss (invité)re : Dérivation .. en économie! 24-01-06 à 18:41

aaa d'accord lol je pensais à un truc plus compliqué bref  bon je vais chercher pour la suite
merci philoux!! ^^

Posté par aziakiss (invité)re : Dérivation .. en économie! 24-01-06 à 19:56

Alors pour la question 2.(a)  j'ai trouvé  (400-2q)/50
c'est bien ça?

Et pour la question b je ne vois pas comment démontrer étant donné que le "q+h" se trouve dans la parenthèse bref je ne comprends pas, il faut utiliser une formule?

Posté par aziakiss (invité)re : Dérivation .. en économie! 25-01-06 à 19:21

aidez moi s'il vous plait!
Je ne peux pas continuer l'exercice sans avoir répondu à cette question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !