Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation et tangente

Posté par kristel26 (invité) 10-04-07 à 21:05

Bonjour , j'ai un exercice à faire , j'espère que vous pourrez m'aider .

Dans un repère orthonormale ( O,i,j) on note P la parabole d'équation y=x^2
Déterminer l'ensemble (E) des points M d'où l'on peut mener à P deux tangentes perpendiculaires.


On suppose que Mo de coordonnées (Xo;Yo) est un point de E et de cette hypothèse on essaie de déduire des conditions sur Xo et Yo. Par hypothèse , il passe deux tangentes à P par , notées T et T'. Notons p et p' leurs points de contact avec P , d'abcisses a et c .

1° Prouvez que T a pour équation y= 2ax-a^2 .
2° Prouvez que l'appartenance de Mo à T traduit par:
       a^2-2Xoa+Yo=0   (1)
   Il est clair que , de même , y=2cx-c^2 est une   équation de T'et que l'appartenance de Mo à T' se traduit
  par : c^2-2Xoc+Yo=0  (2)

3° Prouvez que 4ac=-1  (3)
4° Déduisez alors de (1), (2) et (3) que Yo =-1/4 et donc que  Mo appartient à la droite fixe d'équation y=-1/4.


J'ai compris la première question mais pour la deuxiéme je ne sais vraiment pas.

Posté par drioui (invité)re : dérivation et tangente 10-04-07 à 21:21

salut
2)Mo(Xo,Yo) appartient à E donc il verifie l'equation y= 2ax-a² de T
donc Yo=2aXo-a²

Posté par kristel26 (invité)re : dérivation et tangente 11-04-07 à 18:18

Merci, beaucoup pour ton aide

Posté par kristel26 (invité)re : dérivation et tangente 11-04-07 à 18:49

Si quelqu'un pouvait m'aider pour la troisième et la quatrième question

Posté par kristel26 (invité)re : dérivation et tangente 13-04-07 à 02:20

Si quelqu'un pouvait m'aider pour la troisième et la quatrième question

Posté par kristel26 (invité)re : dérivation et tangente 14-04-07 à 17:51

Pour la 3ème question j'ai trouvé les vecteurs directeur des deux tangentes T(1;2a) et T'(1;2c) mais aprés je ne sais pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !