Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivation, VRAIMENT BESOIN DE VOTRE AIDE

Posté par ptitben88 (invité) 31-10-05 à 14:46

Bonjour je plante vriament sur une partie de mon exo,
On a f(x) = (x/2) +4+ (6/(x-2))
Et pour h dans l'intervalle [-2;0], on a T(h) = (f(h) - f(o)) / h
Et je dois calculer la limite de t(h) lorsque h tend vers 0.
Moi je trouve linlite de t(h) lorsque h tend vers 0 égale à (h+4) / -2

Merci beaucoup, d'avance c'est pour jeudi ! SVP

Posté par
Flo_64
re : Derivation, VRAIMENT BESOIN DE VOTRE AIDE 31-10-05 à 14:56

(f(h)-f(0))/h alors on a:

=1/2-3/h+6/(h²-2h)
pour moi cela tend vers +oo

Posté par
cqfd67
re : Derivation, VRAIMENT BESOIN DE VOTRE AIDE 31-10-05 à 15:00

bonjour,

f(h)-f(0)=h/2+6/(h-2)-6/(-2)
         =h/2+6/(h-2)+3
         =h(h-2)/[2(h-2)]+12/[2(h-2)]+6(h-2)/[2(h-2)]
         =[h²-2h+12-12+6h]/[2(h-2)]
         =(h²-4h)/[2(h-2)]
         =h(h-4)/[2(h-2)]

donc T(h)=(h-4)/[2(h-2)]

je te laisse conlcure pour la limite

Posté par ptitben88 (invité)re 31-10-05 à 15:01

merci mais jai pas compr, tu pourais mexpliquer la démarche, et pk sa tends vers linfini, car ds lenoncé de lexo je dois calculer kan sa tend ver linifini

Posté par
cqfd67
re : Derivation, VRAIMENT BESOIN DE VOTRE AIDE 31-10-05 à 15:03

attention flo64

tu as une forme indeterminée -oo+oo

Posté par ptitben88 (invité)reponse a cqfd67 31-10-05 à 15:03

Merci de ta reponse, mais je crois que tu a oublié que que f(h) f(o) est divisé par h :s et sest jsutment la que sa coince !

Posté par ptitben88 (invité)re : Derivation, VRAIMENT BESOIN DE VOTRE AIDE 31-10-05 à 15:10

Sil te palit cqfd67, je crois et je susi presque certian que tu as oublié que f(h)-f(o) est divisé par :
[u][/u]f(h)-f(o)
          h

Posté par
cqfd67
re : Derivation, VRAIMENT BESOIN DE VOTRE AIDE 31-10-05 à 15:13

ah lis bien en entier tu verra que je divise par h a la derniere ligne...

Posté par ptitben88 (invité)Merci 31-10-05 à 15:18

MEric beaucoup cqfd67 , docn apres pour la limite je trouve lim de h tend vers 0 = 1 MERCI

Posté par
cqfd67
re : Derivation, VRAIMENT BESOIN DE VOTRE AIDE 31-10-05 à 15:29

effectivement tu trouves 1 mais j ai fait une faute dans mon calcul... l as tu vu?

f(h)-f(0)=h/2+6/(h-2)-6/(-2)
         =h/2+6/(h-2)+3
         =h(h-2)/[2(h-2)]+12/[2(h-2)]+6(h-2)/[2(h-2)]
         =[h²-2h+12-12+6h]/[2(h-2)]
         =(h²+4h)/[2(h-2)]
         =h(h+4)/[2(h-2)]

et donc T(h)=(h+4)/[2(h-2)]

et tu trouveras que la limite vaut -1

Posté par ptitben88 (invité)re : Derivation, VRAIMENT BESOIN DE VOTRE AIDE 31-10-05 à 15:33

Ok j'avais pas remarqué l'erreur merci de me l'avoir signaler ( elle se trouve a l'avant derneire ligne de ton calcul --2h + 6h = 4h), Merci encore .

Posté par
sebmusik
re : Derivation, VRAIMENT BESOIN DE VOTRE AIDE 31-10-05 à 15:33

c'est bien ça !

Seb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !