Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivé

Posté par thomas59 (invité) 23-01-06 à 18:52

bonjour je voudrais savoir si vous pouriez me dire si j ai bon a cette fonction,il faut cherché la dérivé de cette fonction :
(x^3/5-x²/3+x-3)(5x-1)
donc moi je trouve 10x^3/5-84x²/15-2c/3+10x-16

Posté par
jacques1313
re : dérivé 23-01-06 à 18:57

C'est complètement illisible sans les parenthèses.

Posté par thomas59 (invité)dériv 23-01-06 à 19:12

je ne vois pas comment on peut dérivé cette  fonction :
(x+1)²(x-3)
merci de m aidé un peut si possible le début de la réflexion a faire merci

Posté par
jacques1313
re : dérivé 23-01-06 à 19:22

[(x+1)²(x-3)]' = [(x+1)²]'(x-3) + (x+1)²(x-3)'

Voilà pour le début...

Posté par thomas59 (invité)re : dérivé 23-01-06 à 19:24

merci moi je trouve 3x²-4x+1 mais c est pas si c est sa !

Posté par
jacques1313
re : dérivé 23-01-06 à 19:29

Je continue alors
[(x+1)²]'(x-3) + (x+1)²(x-3)'=2(x+1)(x-3)+(x+1)²=2x²-4x-6+x²+2x+1=3x²-2x-5

Posté par thomas59 (invité)re : dérivé 23-01-06 à 19:30

merci

Posté par sally_girard (invité)dérivé 23-01-06 à 20:32

bonsoir Thomas,

je trouve comme Jacques, seulement je n'ai pas tout à fait le même procédé pour dériver, je commence par développer (x+1)², Jacques arrive à calculer directement

(x+1)²(x-3)= (x² + 2x + 1) (x-3)
           = x3 - 3x² + 2x² - 6x + x - 3
           = x3 - x² - 5x - 3

tu dérives cela te donne :
3x² - 2x - 5

bonne soirée

Posté par
jacques1313
re : dérivé 23-01-06 à 20:59

On peut même factoriser la dérivée : 2(x+1)(x-3)+(x+1)²=(x+1)[2(x-3)+(x+1)]=(x+1)(3x-5)

Posté par sally_girard (invité)dérivé 24-01-06 à 21:10

bonsoir,
merci, je n'y aurai pas pensé, mais cela peut-etre utile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !