Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par mOoOi (invité) 23-03-07 à 22:31

j'ai un autre exercice

ABCD est un carré de 4 cm de côté
E est le milieu du segment [AD]
on considère un point M du segment [AB]
la perpendiculaire à la droite (EM) en M coupe le segment [BC] en N.
on pose AM=x et on appelle f(x) l'aire du triangle ENM

1. étudier les variations de la fonction f sur [0;4[

2. en déduire un encadrement de f(x) pour x élément de [0;2[

pour la question 1 j'ai commencé quelque chose mais je suis bloquée:
l'aire de ENM = ( EM * MN ) / 2

or EM = 2x et après pour MN je suis bloquée car on ne connait pas la longueur du segment BN on ne peut donc pas utiliser  Pythagore

il me manque juste le démarrage après les variations on les déduit de f'(x) et l'encadrement aussi donc voila si vous pouvez m'apporter un peu d'aide elle est la bienvenue !! merci beaucoup

Posté par drioui (invité)re : dérivée 23-03-07 à 22:35

salut
tu dois determiner f(x) d'abord

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 23-03-07 à 22:38

oui je sais mais c'est ce que j'essaye de faire puisque f(x) = aide de ENM

comme ENM est un triangle rectangle je sais que f(x) =( EM * MN ) / 2

j'ai trouvé EM avec pythagore ça fait 2x et après pour trouver MN je n'y arrive pas parce qu'avec Pythagore dans le triangle BMN je ne connais pas BN donc je ne peux pas avancer comprends tu ??

Posté par
Rafalo
re : dérivée 24-03-07 à 11:33

bonjour,

une piste : utilise le repère (B,BA;BC)

Détermine l'équation de la droite (MN) et de (EM) et pose N(0;b)
Donc b est l'ordonnée de la droite (MN).

Aussi utilise le fait que (EM) et (MN) sont perpendiculaires : le produit de leur coefficient directuer est égale à -1.
Bonne chance...

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 24-03-07 à 20:59

j'ai compris ton raisonnement Rafalo, mais j'aurai besoin de ton aide s'il te plait, le produit des coeff directeur correspond à quoi ?
j'ai trouvé, dans le repère  (B, Ba, BC), EM(3-x; -1/2) et MN(-4+x ; b)

que dois-je faire pour trouver b, avec le produit des coeff directeur=-1 ???

aide moi s'il te plait !!

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 24-03-07 à 21:03

non je me suis trompée dans ce que ej viens de t'écrire je recommence !!


EM(-x ; -2) et MN(-4+x ; b)

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 24-03-07 à 21:13

je trouve b = 2x -1/2x² est-ce bon ???

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 24-03-07 à 21:25

j'ai esséyé de faire quelque chose j'aurai besoin de votre aide pour me guider pour la suite

j'ai trouvé EM = racine de (x²+4)
et MN = racine de (1/4x4+3x²-8x+16)

est-ce bon ??? je vous en supplie dites moi quoi !!

Posté par
Rafalo
re : dérivée 25-03-07 à 09:46

bonjour,

pas de panique.
Dans le repère (B;BA;BC), M(1-x;0)    N(0;b)   et E(1;1/2)
Eprime les coefficients directeur des droite (EM) et (MF). Ces deux droites sont perpendiculaires donc le produit de leur coefficient est égale à -1.Tu pourras ainsi trouver b.

Sinon pour ton dernier message, dis moi ta méthode pour voir si elle est juste.

Posté par
Rafalo
re : dérivée 25-03-07 à 10:17

autre méthode:
détermine les coordonées des vectuers EM et MN et comme ils sont Orthogaonaux alors EM.MN=0

EM (-x;-1/2)      MN(-1+x;b)

donc: -x(-1+x)+-1/2*b=0
<==>  x-x²-(1/2)b=0
<==>  b=-2x²-2x

Par les deux méthodes je trouve b=-2x²-2x . cela peut correspondre car si x=0 alors BN=0 donc c'est cohérent. A vérifier...

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 25-03-07 à 11:45

et après pour continuer, je dois avoir des longueurs donc je fais la racine de (x²+y²) pour trouver les différentes longueurs et après je fais ma fonction f(x) est-ce exact ???

merci beaucoup !

Posté par
Rafalo
re : dérivée 25-03-07 à 11:49

oui mais si BN=-2x²+2x  f(x) est trop compliquée il doit y avoir une erreur dans BN

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 25-03-07 à 11:57

je ne comprends vraiment pas cet exercice, si tu pouvais m'aider à le résoudre ça serait super sympa !
merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Rafalo
re : dérivée 25-03-07 à 12:10

je suis à 70% sur que BN=2x-2x²

par conséquent  l'aire du triangle MBN est de (x-x²)(4-x).
Donc: f(x)= 16-(x+(x-x²)(4-x))
          
Voila f(x) tu peux dériver... As tu compris. Je n'ai pas détailler.

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 25-03-07 à 13:27

mais f(x) c'est l'aire donc pourquoi tu n'as pas le même résultat pour l'aire et pour f(x) ???

Posté par
Rafalo
re : dérivée 25-03-07 à 13:30

oui f(x) est l'aire du triangle EMN et non celle du triangle MBN donc à priori pas d'erreur de raisonnement

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 25-03-07 à 13:32

a oui excuse moi ! eh bien merci beaucoup pour ton aide c'est vraiment gentil, je vais essayé de conclure en espéran que je réussisse !

Posté par
Rafalo
re : dérivée 25-03-07 à 13:34

bonne chance et n'hésite pas à revenir...

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 25-03-07 à 18:23

alors f(x) = 16-5x+5x²-x3

j'ai donc trouvé f'(x) = -3x² +10x - 5

est-ce bon ??? et donc après je fais les variations et tout et tout !

Posté par
Rafalo
re : dérivée 25-03-07 à 18:31

  oui je suis d'accord il reste l'étude de fonction.

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 25-03-07 à 18:33

ok merci beaucoup pour ton aide, c'est génial !!! et est-ce que tu pourrai regarder a un autre topic de moi, c'est dans la même partie c'est un exercice sur les dérivées aussi et personne ne m'a répondu pour savoir si c'était bon ce que je disais s'il te plait

Posté par
Rafalo
re : dérivée 25-03-07 à 18:39

j'ai vu j'y jette un coup d'oeil c'est sur les les lumières recu par le point M.

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 25-03-07 à 18:40

oui c'est cet exercice la, merci beaucoup !!!

Posté par
Rafalo
re : dérivée 25-03-07 à 18:50

de rien mais je ne promet rien

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 25-03-07 à 20:35

re bonsoir !!
en fait je vien de regarder et de recomprendre bien l'excerice et tout et enf ait je ne comrpends vraiment pas pourquoi tu cherche l'aire du triangle BNM et d'où est ce que tu sors f(x) ! je suis désolée je dois te paraitre un peu "bête" !!

Posté par
Rafalo
re : dérivée 26-03-07 à 19:32

bon ma méthode a été de calculer BN pour pouvoir avoir l'aire du triangle EMN par conséquent j'ai trouver que BN=-2x²+2x
a partir de BN on détermine grace à pythagore MN: MN²=(4-x)²+(-2x²+2x)²
par conséquent AEMN=f(x)= MN*EM/2
oui d'ailleurs je ne sais pas pourquoi j'ai caculé f(x) coimme j'avias fait auparavant mais fias avec cette méthode.
Voila as tu compris ?

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 26-03-07 à 19:40

oui j'ai compris pourrais tu me donner le résultat de l'aire que tu as trouvé car moi je m'y perd un peu avec les carré et tout !
merci beaucoup de ton aide

Posté par
Rafalo
re : dérivée 26-03-07 à 20:10

je trouve f(x) beaucoup trop compliqué, je n'ai pas le temps de réfléchir à cet exercice ce soir car c'est la longueur BN qui doit être fausse mais j'y réféchirais pour demain.
salut

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 26-03-07 à 21:02

je me disais bien aussi que c'était vachement compliqué pour f(x)  !! je vais y regarder un peu ce soir si j'ai le temps! en tous cas merci beaucoup ! a demain alors !

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 27-03-07 à 18:49

je pense avoir trouvé !
BN= 2x -1/2 x²
d'où
aire = racine(4+x²) * racine((4-x²)+(2x-1/2x²)) / 2
et je trouve en détaillant f(x) = (x²+4)(x-4)/4 ce qui donne f(x) = x3-4x²+4x-16/4
d'où f ' (x) = 3x²-8x+4 / 4

et avec tout cela je trouve les variations et les extremum

es -tu d'accord avec moi ?

Posté par
Rafalo
re : dérivée 27-03-07 à 18:53

bonjour,

comment as tu "supprimer" les parenthèses.

Posté par
Rafalo
re : dérivée 27-03-07 à 18:54

non pas les parenthèses les racines carées excuses moi

Posté par mOoOi (invité)re : dérivée 27-03-07 à 21:13

et bien c'est avec ma caluclatrice ça m'a mis cette réponse là, et comme ça m'arrangait bien j'en ai profité !! mais j'ai esséyé de trouver comment ils ont procédé et je n'ai pas trouver !! :s

Posté par cloch3tt3 (invité)re : dérivée 15-04-07 à 10:38

moi aussi je l'ai a faire pour demain et je ne comprends rien!

Posté par
Rafalo
re : dérivée 15-04-07 à 11:02

bonjour,

le problème de l'aire du triangle ENM à été traiter ici: aire diffficile
N.B.: meme figure sauf la correspondance des points.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !