Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par buwy (invité) 03-04-05 à 16:41

bonjour j me trouve devan un petit problème de dérivée,
je dois calculer la dérivée de f (x) =  ( xcube - x + 4) / ( x + 1 )

pour cela je met le x au plus gros coeff en facteur ce qui me donne :
f(x) = ( x² ( 1 - 1/x² + 4/xcube) ) / ( 1 + 1/x)

la limite de x² avec x => +00/-00 = +00
la limite de 1 - 1/x² + 4/x cube avec x => +00/-00 = 1

donc +00 * 1 = +00

et lal imite de 1/ ( 1 + 1/x) avec x => +00/-00 = 0

donc +00 * 0 = FI

je ne trouve pas de solution à mon calcul del imite je dois me tromper quelque part mais je ne trouve pas où

pouvez vous m'aider, m'expliquer s'il vous plait?
merci
bonne fin de dimanche

Posté par
lyonnais
re : dérivée 03-04-05 à 16:47

salut buwy :

f(x)=\frac{x^3-x+4}{x+1}

f'(x)=\frac{(3x^2-1)(x+1)-(x^3-x+4)(1)}{(x+1)^2}

f'(x)=\frac{3x^3+3x^2-x-1-x^3+x-4}{(x+1)^2}

2$ \blue \fbox{f'(x)=\frac{2x^3+3x^2-5}{(x+1)^2}}

@+

Posté par Suicune (invité)re:dérivée 03-04-05 à 16:54

Bonjour! Je pense ne pas être d'accord avec toi, buwy.
Tu as mis le + gros coeff en en facteur c'est ok!
On calcule d'abord la limite en + de la fonction.
la lim en + (1-(1/2+4/x 3)=1.
Or la lim en + de x2 c'est + donc la lim du numérateur c'est + .
Ce dont je ne suis pas en accord avec toi c'est la limite au dénominateur.
La limite en + de (1+1/x) = 1 d'où la lim en+ du dénominateur c'est 1.
Par conséquent la limite de la fonction en + est+
De même pour la limite en -.
Si tu as besoin d'aide tu peux toujours me demander
Suicune

Posté par drioui (invité)re:dérivée 03-04-05 à 16:55

f(x)=(x^3-x+4)/(x-1)
(u/v)'=(u'v-uv')/v²
f'(x)=[(x^3-x+4)'(x-1)-(x-1)'(x^3-x+4)]/(x-1)²
f'(x)=[(3x²-1)(x-1)-1(x^3-x+4)]/(x-1)²
f'(x)=(3x^3-3x²-x+1-x^3+x-4)/(x-1)²
f'(x)=(2x^3-3x²-3)/(x-1)²
  limf(x)=lim(x^3)/x=limx²=+00
x-->-00  x-->-00   x-->-00
meme chose que vers  +00

Posté par
lyonnais
re : dérivée 03-04-05 à 16:58

petite erreur drioui ...

la fonction est f(x)=\frac{x^3-x+4}{x+1}   et pas f(x)=\frac{x^3-x+4}{x-1}

@+

Posté par buwy (invité)re : dérivée 03-04-05 à 17:05

d'accor , merci de votre aide pour les premières méthodes

par contre je ne comprends pas drioui comment passez vous de la limite de f(x) à lal imite de x² tout simplement ?

et pour lyonnais la limite de  (2 x cub + 3x²-5 ) / ( x +1 )² soit (2 x cub + 3x²-5 )*  ( 1 / ( x +1 )²) ne donne pas une FI ?? car limite de
2xcub + 3x² +5 = +00
lim 1 / (x + 1 ) ² = 0
donc +00*0 = FI ????



Posté par Suicune (invité)re:dérivée 03-04-05 à 17:45

Coucou buwy!
Est ce que tu as essayé de lire le message que j'ai posté?
Suicune

Posté par buwy (invité)re : dérivée 03-04-05 à 17:48

oui suicune j'ai bien lu votre message c'est d'ailleurs lui qui m'a aidé à résoudre mon exercice
mais je demandais aux autres messages de m'expliquer car aparement il y a plusieurs méthodes pour calculer une limite et pour les DS c'est toujours bon de les savoir

mais j'ai compris avec votre message où était mon erreur j'avais ou blier le 1 du dénominateur pour ce la que je ne trouvais pas le bon résultat au lieu de trouver 1 / 1 je trouvais  1 / +00 , petite erreur d'inatentions

merci à vous bon week end :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !