Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par natvik (invité) 25-06-05 à 14:24

Bonjour,

Je n'arrive pas à déterminer la dérivée de f(x)=1/(1+x)

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Fractal
re : dérivée 25-06-05 à 14:26

Salut,
Utilise la formule (u/v)'=(u'v-uv')/v².

Posté par esico (invité)re : dérivée 25-06-05 à 14:49

ou (1/u)'=-u'/u²

Posté par
soucou
re : dérivée 25-06-05 à 14:56

Bonjour, petite érreur de la part de esico , c'est \(\frac{1}{\:u\:}\)'=-\frac{u'}{\:u^2\:}

Cette formule n'est rien d'autre que (u^n)'=nu'u^{n-1}

Posté par
otto
re : dérivée 25-06-05 à 14:58

N'est ce pas ce qu'il a écrit?

Posté par
soucou
re : dérivée 25-06-05 à 14:58

Aie, oui je confirme problème de vision

Désolé

Posté par
1 Schumi 1
re : dérivée 25-06-05 à 14:59

Je penche plu tôt pour la solution de esico:
(\frac{1}{u})'=-\frac{u'}{u^2}

Posté par
1 Schumi 1
re : dérivée 25-06-05 à 15:01

OUps, j'ai lancé mon poste juste après soucou.
Ah ben flûûûûûte alors.

Posté par natvik (invité)dérivée 25-06-05 à 15:12

Merci pour toutes vos réponses, mais pour l'exercice il faut utiliser la formule du taux d'accroissemnt :
f'(x)=lim (f(x+h)-f(x))/h

Merci d'avance

Posté par
otto
re : dérivée 25-06-05 à 15:15

Bonjour,
tu as:
f(x)=1/(1+x)

f(x+h)-f(x)=1/(1+x+h)-1/(1+x)
=
(1+x-1-x-h)/[(1+x+h)(1+x)]
=h/(1+x+h)(1+h)

Je te laisse conclure, c'est assez facile.
A+

Posté par natvik (invité)dérivée 25-06-05 à 15:37

Désolé mais je n'arrive pas à conclure.

De plus, il faut que je calcule f'(0) afin de donner l'equation de la tangente, mais lorsque je la calcul tous les x s'en vont...
Comment faire ??

Posté par
otto
re : dérivée 25-06-05 à 15:39

Que vaut (f(x+h)-f(x))/h?

Posté par natvik (invité)dérivée 25-06-05 à 15:51

Je n'arrivepas à la calculer

Posté par
otto
re : dérivée 25-06-05 à 15:55

Je t'ai fait les calculs plus haut, non?

Posté par natvik (invité)dérivée 25-06-05 à 16:00

Je repose mon exercice :
Soit la fonction définie sur  ]-1 ; + [ par :
f(x) = 1/1+x
En utilisant la définition du nombre dérivé d'une fonction en un point, calculer f'(0).

Posté par
lyonnais
re : dérivée 25-06-05 à 16:02

salut natvik :

Et en allant directement droit au but, est-ce que tu comprends mieux ?

3$ \rm f'(0)=\lim_{h\to 0} \frac{f(0+h)-f(0)}{h}=\lim_{h\to 0} \frac{f(h)-f(0)}{h}=\lim_{h\to 0} \frac{\frac{1}{1+h}-1}{h}=\lim_{h\to 0} \frac{1-1-h}{h(1+h)}=\lim_{h\to 0} \frac{-1}{1+h}

je te laisse conclure ...

Posté par
otto
re : dérivée 25-06-05 à 16:06

Tu sais, je t'ai fait tous les calculs, tu as juste à diviser par h, et à remplacer x par 0 et tu ne le fais même pas, et tu changes l'énoncé 2 fois entre temps...

Posté par natvik (invité)dérivée 25-06-05 à 16:09


merci lyonnais
Je vais essayer de finir cet exercice avec tes infos.
Merci aux autres "matheux" pour leur aide.
Si j'ai un soucis, "surveillez le forum, il y aura certainement d'autres questions !!!!
Merci et @ +

Posté par
lyonnais
re : dérivée 25-06-05 à 16:11

de rien natvik :

cependant, ce n'est pas moi qu'il faut remercier, c'est otto, qui s'est efforcé de te faire trouver la réponse

D'ailleurs qu'elle est donc ta réponse pour le f'(0) ?

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !