Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée

Posté par Amaryllis (invité) 11-11-05 à 07:23

Bonjour !

Voilà g deux exos à faire et je n'arrive pas à les continuer à un moment:

f(x) = 1/(x+1) et a =1
A la fin j'arrive à h/(4+2h²)

C'est peut-être tout bête mais je ne vois pas...

f(x)= rac(2x-4) et a=4
Pareil à la fin j'arrive à (2a²+4a+2h-4rac(2a)-4rac2)/rac(2a+2h)

Voilà merci pour votre aide.

Posté par Amaryllis (invité)re : Dérivée 11-11-05 à 08:16

quelqu'un a la solution svp!

Posté par
borneo
re : Dérivée 11-11-05 à 09:20

Tu cherches le nombre dérivé de f en a ?

Posté par
borneo
re : Dérivée 11-11-05 à 09:28

Pour le premier, je trouve 1/h(-h/2h+4) = -1/(2h+4) qui vaut -1/4 qd h=0

Tu as dû te tromper en mettant au même dénominateur.

Posté par Amaryllis (invité)re : Dérivée 11-11-05 à 13:25

je vais détailler mon calcul :

f(x) = 1(x+1)
Je détermine f'(1)

f(1+h)-f(1)/(1+h)-1

f(1+h) = 1/(2+h)
f(1) = 1/2

Pour tout h différent de 0
f(1+h)-f(1)/(1+h)-1 = (1/(2+h)-1/2) * 1/h = (1*2/(4+2h)-(2+h/(4+2h)) * 1/h = h/(4+2h) *1/h = h/(4+2h²)

Posté par
Revelli
re : Dérivée 11-11-05 à 13:45

Bonjour,

f(x)=1/(x+1)

f'(1)= lim (f(1+h)-f(1))/(1+h-1) quand h tend vers 0

donc lim (f(1+h)-f(1))/(1+h-1)= lim (f(1+h)-f(1))/h

f(1+h)-f(1)=1/(2+h)-1/2= (2-(2+h))/((2+h)2)=-h/(2(2+h))

d'où f'(1)= lim -h/(2(2+h))*1/h = lim -1/(2(2+h)) quand h tend vers 0

donc f'(1)=-1/4

A+

Posté par Iceman0110 (invité)re : Dérivée 11-11-05 à 15:25

re : Dérivéeposté par : Amaryllis
je vais détailler mon calcul :

f(x) = 1(x+1)
Je détermine f'(1)

f(1+h)-f(1)/(1+h)-1

f(1+h) = 1/(2+h)
f(1) = 1/2

Pour tout h différent de 0
f(1+h)-f(1)/(1+h)-1 = (1/(2+h)-1/2) * 1/h =  (1*2/(4+2h)-(2+h/(4+2h)) * 1/h = c'est la que tu fais ton erreur h/(4+2h) *1/h = c'est la que tu fais ton autre erreur h/(4+2h²)

D'abord 2-(2+h)=2-2-h=-h.
Ensuite -h/(4+2h) *1/h = -h/((4+2h)h) donc en simplifiant par h : -1/4+2h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !