Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par shikamaru (invité) 08-12-05 à 18:37

bonsoir
je bloque pour cette exercice et j'aurai besoin de conseil
alor en faite on a une fonction  f définit par x \frac{x^2+bx+c}{dx+e}
et on me demande de trouver une fonction f qui vérifie

- f est définie sur D=[-7;-1[U]-1;1]
- f est dérivable en en tout points ou elle est définie
- sur D sa dérivée s'annule en -4
_ et on me donne le signe de la dérivée avec ce tableau
  
  \begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&-1&&1&&+\infty \\{signe}& &+&0&-&0&+&

Posté par philoux (invité)re : dérivée 08-12-05 à 18:39

bonjour

-1 interdit => dx+e=d(x+1)

calcule y' et f'(-4)=0

Philoux

Posté par shikamaru (invité)re : dérivée 08-12-05 à 18:40

désolé pour le tableau

le tableau est       x     -7        -4         -1          1

                       f'(x)         +     0    -     DB   -
  
ps: DB corespond a une double barre

Posté par philoux (invité)re : dérivée 08-12-05 à 18:43

donc, en plus de 18:39

f'(x)>0 pour x<-4 et f'(x)<0 pour x>-4

Philoux

Posté par shikamaru (invité)re : dérivée 08-12-05 à 18:47

je ne comprend pas pourquoi tu di que dx+e=d(x+1)
et je ne voi pa trés bien ce que tu ve dire par y'
qu' est ce que y ???

Posté par philoux (invité)re : dérivée 08-12-05 à 18:48

y=f(x)

y'=f'(x)

Philoux

Posté par shikamaru (invité)re : dérivée 08-12-05 à 18:54

daccord mais  comment passe tu de dx+e à d(x+1) sachant que -1 est interdit ?????

Posté par shikamaru (invité)re : dérivée 08-12-05 à 19:31

??????

Posté par shikamaru (invité)re : dérivée 08-12-05 à 19:58

Posté par
H_aldnoer
re : dérivée 08-12-05 à 20:12

Bonsoir,

si -1 est une valeur interdite cela signifie que le dénominateur s'annule en -1 donc que l'on a :
  \rm d\times-1+e=0 \Rightarrow e=d

D'ou :
  \rm dx+e=dx+d=d(x+1)

Posté par shikamaru (invité)re : dérivée 08-12-05 à 21:06

mais ensuite je ne vois pas ??

Posté par
H_aldnoer
re : dérivée 08-12-05 à 22:00

On sait que \rm f'(-4)=0

On calcule alors f' :
\rm f(x)=\frac{x^2+bx+c}{d(x+1)} \Rightarrow f'(x)=\frac{x^2+2x+b-c}{d(x+1)^2}

Donc :
\rm \frac{(-4)^2+2.(-4)+b-c}{d(-4+1)^2}=0

\rm \frac{8+b-c}{9d}=0

\rm 8+b-c=0

\rm 8+b=c

Soit :
\rm f'(x)=\frac{x^2+2x+b-(8+b)}{d(x+1)^2}

\rm f'(x)=\frac{x^2+2x-8}{d(x+1)^2}

On fait un tableau de signe :
\rm \begin{tabular}{|c|ccccccccc||}x&-7&&-4&&-1&&2&&1\\{x^2+2x-8}& &+&0&-&&&0&+&\\{d(x+1)^2}&&&&inconnu\\{f'}& &+&0&-&||&-&\\\end{tabular}

On peut ainsi en déduire le signe de \rm d(x+1)^2 (le signe de \rm x^2+2x-8 on le trouve et celui de f' c'est l'énoncé qui le donne) :

On en déduit ceci :
\rm \begin{tabular}{|c|ccccccccc||}x&-7&&-4&&-1&&2&&1\\{x^2+2x-8}& &+&0&-&&&0&+&\\{d(x+1)^2}& &+&0&+&&&0&+&\\{f'}& &+&0&-&||&-&\\\end{tabular}

Maintenant on peut étudier d.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !