Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par rafine carrée (invité) 23-01-06 à 21:01

bonsoir,
j'aurai voulu connaitre la dérivée d'une fonction f
(je la nomme f')

avec f(x)= a + b/(x+c)

ainsi que la dérivée de f'
(je la nomme f'')

merci d'avance

Posté par
Youpi
re : dérivée 23-01-06 à 21:02

quel est la dérivée de a ?

Posté par goldenman (invité)re : dérivée 23-01-06 à 21:04

utilise f = u / v
avec f' = (u'.v - u.v')/(v2)

Posté par rafine carrée (invité)re : dérivée 23-01-06 à 21:06

la dérivé de a c'est 0 nan ?

Posté par rafine carrée (invité)re : dérivée 23-01-06 à 21:08

serai-ce : f'(x)= -b/ (x+c)

Posté par
Youpi
re : dérivée 23-01-06 à 21:15

non car la dérivée de  b/(x+c) n'est pas  -b/(x+c)
la dérivé de \frac{1}{u(x)} est -\frac{u^'(x)}{u^2(x)}

Posté par goldenman (invité)re : dérivée 23-01-06 à 21:15

f(x) = a + (b)/(x+c)
= a + b . (1)/(x+c)

d'où :
f'(x) = b . (-1)/(x+c)²
= (-b)/(x+c)²

Voilà

Posté par rafine carrée (invité)re : dérivée 23-01-06 à 21:21

alor mon  calcul :

je trouve : u(x)=x+c
            u'(x)=1
donc dérivée de 1/u(x) est -1/(x+c)² et je multipli par la constante b... ou est l'erreur ?

Posté par
Youpi
re : dérivée 23-01-06 à 21:22

tu avais oublié le carré !

Posté par rafine carrée (invité)re : dérivée 23-01-06 à 21:23

merci bien ...

Posté par goldenman (invité)re : dérivée 23-01-06 à 21:23

Ouais je confirme

Posté par rafine carrée (invité)re : dérivée 23-01-06 à 21:26

et pour f'' ?

je trouve : (-2bx-b)/(x+c)^4

est-ce cela ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dérivée 23-01-06 à 21:27

c'est normal que racine carrée ait oublié le carré : "ça s'annule"

(désolé)

Posté par rafine carrée (invité)re : dérivée 23-01-06 à 21:28

assez simpa la blague je trouve !! c'est bien trouvé !

Posté par rafine carrée (invité)re : dérivée 23-01-06 à 21:30

mon résultat pour f'' est-il corecte ??

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dérivée 23-01-06 à 21:41

Sauf erreur, cela fait plutôt :

f^\prim^\prim(x)=\frac{2b(x+c)}{(x+c)^4}
f^\prim^\prim(x)=\frac{2b}{(x+c)^3}

Posté par goldenman (invité)re : dérivée 23-01-06 à 21:43

f'(x) = (-b)/(x+c)²
= (-b) . (1)/(x+c) . (1)/(x+c)

f"(x) = (-b) . [(-1)/(x+c)². (1)/(x+c) + (1)/(x+c). (-1)/(x+c)²]

= (-b)/(x+c)6

Posté par
littleguy
re : dérivée 23-01-06 à 21:51

Je trouve comme Tom_Pascal

Posté par rafine carrée (invité)re : dérivée 23-01-06 à 21:56

je serai pluto dacor avec tom_pascal ... il y a une ereur dan la dernier calcul.

voila bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !