Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par Mag (invité) 27-01-06 à 19:53

Bonjour,

Je ne comprend pas une question à un de mes exercices. Enfaite je ne voit pas se qui est demandé dans la question. Pouvez vous m'aider?

On considère la fonction f définie sur .
La fonction fait est f(x)=2x3-3x2-2x+3

1. Déterminer f'(1/2) et démontrer que la tangente à la courbe Cf, au point A de coordonnées (1/2;3/2), a pour équation: y= -7/2x+13/4

Posté par
dad97 Correcteur
re : dérivée 27-01-06 à 19:58

Bonsoir,

As-tu calculé ta dérivée si oui tu remplace x dans son expression par 1/2 pour déterminer f'(1/2)

Ensuite tu utilise le fait que l'équation de la tangente a une fonction f qui en possède une au poit nde coordonnée (Xo;Yo) a pour équation

y-Yo=f'(Xo)(x-Xo)

Salut

Posté par V_com_vic (invité)re:dérivée 27-01-06 à 20:00

Bonsoir!
Il faut juste que tu te rappelle que la tangente à la bourbe en un point A est donnée par 'lexpression:
y = f'(A) (x-A) + f(A)
Remplace par les valeurs et regarde si tu retombes sur l'expression de l'énoncé...

Posté par
borneo
re : dérivée 27-01-06 à 20:34

Ou alors, avec mon "élève" qui est vraiment allergique aux formules (et aux maths en général) j'emploie une autre technique. Une fois qu'on a le nombre dérivé, on sait qu'on a la pente a de la droite y = ax + b

Ensuite on cherche f(x) avec la valeur donnée pour x, et on remplace par les valeurs de x, y et a ce qui fait qu'on trouve b. Je trouve que c'est plus pragmatique que d'employer la formule.

Posté par
dad97 Correcteur
re : dérivée 27-01-06 à 20:42

re,

ceci dit pour se rappeler de cette formule on peut penser à mémoriser 3$f^'(Xo)=\frac{y-f(Xo)}{x-Xo} qui ressemble fort à un taux de variation donc quand on est dans le chapitre dérivation on est un peu habitué à ce genre d'expression et écrire la formule proposée dans mon premier post sur le papier

Salut

Posté par
borneo
re : dérivée 27-01-06 à 20:53

Oui, mais l'élève en question (mon fils en l'occurence, pas matheux mais plein d'autres qualités ) en est encore après 3 semaines sur les dérivées à ne pas avoir le réflexe de dériver pour étudier le sens de variation d'une fonction... dieu merci, il n'est pas en S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !