Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivée

Posté par madeia (invité) 29-01-06 à 12:08

bonjour,

a. determinez toutes les fonctions f :
x - ax² + bx + c  dont la courbe représentative passe par O ( 0 ; 0 ) et admet en ce point une tangante horizontale.

b. existe-t-il des fonctions f :
dont la courbe représentative passe par les points O ( 0 ; 0 ) et A ( 1 ; 1 )et dont la tangente en A est la droite d'equation y=x ?

merci

Posté par
Thibs
re : derivée 29-01-06 à 12:19

a.
on a f(0)=0, donc c=0 (en remplaçant dans l'équation)
La dérivée est:
f'(x)= -2ax + b + 1
Tangeante horizontale --> dérivée s'annule.
Ici, f'(0)=0 <=> b=-1
--> f(x)=-ax²
b.
on a:
f(0) = 0 donc c = 0    et f(1) = 1 donc a = b
f'(x) = -2ax + b + 1
f'(1) = 1 (tangente en A est la droite d'equation y=x)
donc:
-2a + b = 0
a = b/2
or a = b
donc a = b = 0
Dans ce cas là, f est la fonction constante nulle, ce qui est contradictoire avec l'hypothèse: la courbe représentative passe par le point A ( 1 ; 1 ).
Sauf Erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !