Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée

Posté par john75 (invité) 17-05-06 à 15:06

Bonjour jai une question concernant un exercice , c'est la derniere question qui me bloqu mais je vais vous ecrire les questions precedemment qui peuvent vs aider :

Une entreprise fabrique et vend un article de luxe. Pour une quantité x comprise entre 0 et 70 articles, le cout de fabrication de x articles (en euros) est donné par:

f(x) = x^3 - 90x² + 2 700x + 3 000
chaque article produit est vendu au pris unitaire de  1 200€

1) Determiner le cout marginal en fonction de la quantité x
donc la jai fais :
Cm(q)=c'(q)
f'(x)= 3x² - 180x + 2 700

2)Montrer que le cout marginal est égal au prix unitaire lorquon fabrique 50 articles.
f'(50) = 1200 or 1200 est le prix unitaire

3) les courbes Cf et Cg, obtenues sur une calculatrice (dessin ci dessous) , represente la fonction f du dout de fabrication et la fonction g de la recette pour x appartient a [0;70]

Donner une interepretation graphique du resultat obtenu
en 2)

Voila je bloque sur cette question, si vous pouviez maider

dérivée

Posté par
garnouille
re : dérivée 17-05-06 à 15:19

fonction f du dout de fabrication et la fonction g de la recette pour x appartient a [0;70]

c'est une question de BENEFICE...

Posté par john75 (invité)re : dérivée 17-05-06 à 15:21

il faut donc calculer le benefice ? (reccet - cout de fabrication ?)

Posté par
garnouille
re : dérivée 17-05-06 à 15:28

pas forcément "calculer", mais plutôt "lire" le graphique...
il y a bénéfice quand la recette est supérieure au coût...

Posté par
garnouille
re : dérivée 17-05-06 à 15:31

2) Montrer que le cout marginal est égal au prix unitaire lorquon fabrique 50 articles
dans ce cas, que penses-tu du bénéfice?
on fabrique pour 1200 et on vend pour 1200...

Posté par john75 (invité)re : dérivée 17-05-06 à 15:44

Cf étant en dessous de Cg on a un benefice ?

Posté par
garnouille
re : dérivée 17-05-06 à 15:46

2) Montrer que le cout marginal est égal au prix unitaire lorquon fabrique 50 articles
dans ce cas, que penses-tu du bénéfice?
f'(50) = 1200 or 1200 est le prix unitaire



il serait pas égal à zéro?... et sur le graphique, il se passe quoi pour x=50?

Posté par john75 (invité)re : dérivée 17-05-06 à 15:55

qui serait égal a 0 ?

au point d'abcisse 50 la courbe Cf atteint son minimum?

Posté par
garnouille
re : dérivée 17-05-06 à 15:57

ben.. le bénéfice!... si tu vends au prix que ça coûte, bénéfice = ZERO...
Cf et Cg auraient pas un point d'intersection pour x=50?

Posté par
garnouille
re : dérivée 17-05-06 à 16:01

avec mes excuses : j'ai mal formulé..
le coût marginal devient égal au prix de vente, le bénéfice cesse d'augmenter...
sur ton graphique, c'est l'endroit où l'écart entre les deux courbes est maximal...
le meilleur bénéfice est en x=50
Ni point d'intersection , ni extremum mais c'est là que la courbe de la recette est la plus haute par rapport à celle du coût...

Posté par john75 (invité)re : dérivée 17-05-06 à 16:05

Ok, il suffisait de dire cela ?

merci

Posté par
garnouille
re : dérivée 17-05-06 à 16:20

On ne te demande pas la lune mais de
Donner une interepretation graphique du resultat obtenu
en 2)

ce qui n'est d'ailleurs pas évident... oui, c'est "tout"...
es-tu sûr d'avoir compris?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !