Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée et variation de fonction

Posté par sandy77164 (invité) 05-04-05 à 15:08

bonjour tous le monde.g besoin de votre aide.voila l'exo:
1)on a f(x)=sinx(1+cosx) et f'(x)=2cos2x+cosx-1
a)en déduire le sens de variation de f sur [0;]
b)établir le tableau de variation de f sur [0;]

2)un triangle ABC isocèle, de sommet principal A, est inscrit ds un cercle de centre O et de rayon 1. H est le pied de la hauteur issue de A.
soit la mesure en radians de l'angle HOB, on suppose 0/2
a)montrer ,en utilisan la question 1), qu'il existe une valeur de pour laquelle l'aire du triangle ABC est maximale.
préciser ce maximum.
quelle est alors la nature du triangle ABC?

voila mon exo. pour la question 1) je sai qu'il fau trouver le signe de la dériver ms come je n'arrive pa a la factoriser je ne peu pa trouver son signe.
pour la question 2) il faut trouver le maximum de la fonction f ms il fau dabord trouver les variation de f (grace a la question 1)
dc mon gro problème c'est que je n'arrive pa a factoriser f'(x) dc je ne peu pa trouver son signe et finir l'exo.
SVP aider moi car la je bloque vraiment.
merci d'avance a tous

Posté par
Flo_64
re : dérivée et variation de fonction 05-04-05 à 15:18

1/
ce n'est pas la peine de factoriser f
Entre 0 et pi le cosinus est toujours positif.
donc f' est positif
donc f est croissante

2/

Posté par sandy77164 (invité)re : dérivée et variation de fonction 05-04-05 à 15:21

ouai ms le -1 on en fai quoi?
pour que f' soit positive il fau que 2cos2x+cosx1
ms on ai pa si c supérieur a 1 ou pa

Posté par
Flo_64
re : dérivée et variation de fonction 05-04-05 à 15:31

remplace cosx par x et tu auras ta solution

Posté par sandy77164 (invité)re : dérivée et variation de fonction 05-04-05 à 15:33

ah oui je voi . merci beaucou Flo_64 de ton aide, jvoi commen faire maintenan. merci encor de ton aide

Posté par
ciocciu
eeuuuhhh pas d accord.... 05-04-05 à 15:34

salut à toutes
excuse moi ma chère flo mais sur [0;pi] le cos n'est pas toujours positif (cos2pi/3=-1/2)
donc sandy pour factoriser tu dois d'abord poser X=cosx et hop tu te retrouves avec un polynome du second degré que tu factorises et ensuite tu repasses en cos x
bonne chance

Posté par
Flo_64
re : dérivée et variation de fonction 05-04-05 à 15:38

oui excuse moi j'ai répondu un peu rapidement

Posté par sandy77164 (invité)re : dérivée et variation de fonction 05-04-05 à 15:42

ce n'est pa grave flo tu ma quan meme aidé et merci beaucou ciocciu de ton aide . merci encore a vou 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !