Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée Maths 1 question

Posté par
Ayma
01-07-18 à 13:48

Bonjour
Je viens vers vous pour un problème en maths.

Je dois dériver la fonction h(x) = racine carrée  de x - [/sup]
  J'ai trouvé pour le moment 1/2racine de x + 1/[sup]


Seulement je dois réduire jusqu'à trouver xracinedex + 2 / 2[sup][/sup]

Merci de votre aide

Posté par
Ayma
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 13:50

Ayma

Il y une erreur dans l'énoncé le sup correspond à x carré

Posté par
hekla
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 13:57

Bonjour

quel est le texte  ?  h(x)=\sqrt{x^{-2}} ?

les parenthèses sont indispensables

quel est le radicande ?

Posté par
Ayma
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 16:21

Voici l'énoncé:

** image supprimée **

Posté par
hekla
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 16:30

et vous avez trouvé

\dfrac{1}{2\sqrt{x}}+\dfrac{1}{x^2}

réduction au même dénominateur  2x^2

x^2=x\sqrt{x}\times \sqrt{x}

Posté par
Pirho
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 16:36

Bonjour,

attention les scans sont interdits ( voir point 3   Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci)   tu dois recopier tes 2 lignes.

x^2=(\sqrt{x}\sqrt{x})^2

Posté par
Pirho
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 16:38

désolé,  bonjour hekla , je n'avais pas vu ta réponse

Posté par
hekla
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 16:39

Bonjour Pirho

Posté par
Ayma
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 16:53

Je suis désolée j'ai fait un scan car je ne sais pas mettre de racine et de carré ici

Je n'ai pas compris votre indication ?
Cela concerne le bas ? quel dénominateur commun puis je trouver ?

Posté par
Priam
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 16:58

Ce qui manque surtout, pour le moment, c'est l'écriture exacte et lisible de l'expression de la fonction f(x).

Posté par
Priam
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 16:58

*h(x)

Posté par
hekla
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 17:01

comme dénominateur commun il faut un multiple de  x^2 et de 2 \sqrt{x}

en écrivant  x^2 comme je l'ai fait  on peut voir par quoi multiplier le numérateur et le dénominateur de chaque fraction pour qu'elles soient au même dénominateur

vous pouvez aussi prendre le produit des dénominateurs mais ensuite il faudra simplifier  

on sait que x=\left(\sqrt{x}\right)^2
 \\

Posté par
hekla
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 17:05

dans \Pi vous avez toutes sortes de symboles pour écrire des maths

vous avez aussi  X^2 pour écrire les puissances  entre les balises [sup]

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 17:12

Bonjour
pour écrire x², il y a même une touche avec le petit 2 en l'air, sur les claviers d'ordis...
si tu es sur smartphone, soit tu copies colles celui que j'ai écrit, soit tu tapes x puis tu "cliques" sur le symbole X², puis sans toucher au curseur, tu tapes 2
si tu as autre chose à écrire après ce x², tu emmènes ton curseur après la balise [ /sup] avant de continuer ...

Posté par
Ayma
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 17:14

merci je ne savais pas comment insérer!

J'ai essayé de mettre en dénominateur commun 4x2 en multipliant 1/2x par 2x et 1/x2 par 4 mais j'obtiens après avoir réduit et mis en facteur commun 2 j'obtiens x +2 / 2x2

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 17:17

on ne connait toujours pas ton énoncé, à part ceux qui ont une boule de cristal !

Posté par
hekla
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 17:27

dénominateur commun

le plus réduit 2x^2

le produit des deux  2x^2\sqrt{x}

on peut donc écrire comme dénominateur de la première  2\sqrt{x} \times( x^2)

de la seconde  x^2 \times (2\sqrt{x})

Posté par
Ayma
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 17:28

ENONCE : il faut dériver la fonction h(x) =x - 1/x et verifier que cela donne xx + 2 / 2x2

soit réduire je pense 2/2x + 1/x2

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 17:30

il manque des parenthèses : x\sqrt x + \dfrac 22x^2, c'est pareil que x\sqrt x + x^2, et m'est avis que ce n'est pas ce que demande ton énoncé !

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 17:31

quelques conseils bien utiles si tu n'as pas encore appris les priorités d'opérations (en principe ça s'apprend au collège ....)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Ayma
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 17:38

et bien je suis désolée je vais réécrire mais l'énoncé demande bien de dériver cette fonction je ne me trompe pas !

donx je pense qu il faut réduire au meme dénominateur pour trouver (xx + 2)/(2x2) il faut réduire (1)/(2x) + (1)/(x2)

et je connais très bien mes règles de calculs je n'ai juste pas l'habitude d'écrire des maths sur un ordi.

Posté par
Ayma
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 17:40

Merci hekla

J'ai déjà fait cela mais après je suis bloquée je n'arrive pas en réduisant à trouver ce qu ils veulent !
J'ai essayé beaucoup de possibilités qu ils seraient difficiles d'écrire ici

Posté par
hekla
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 17:51

\dfrac{x^2}{2x^2\sqrt{x}} = \dfrac{x\sqrt{x}\times \sqrt{x}}{2x^2\sqrt{x}}

une simplification est alors possible

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 18:08

Tu as trouvé \dfrac{1}{2\sqrt x} + \dfrac{1}{x^2} = \dfrac{\red x\sqrt x}{2\sqrt x\times {\red x\sqrt x}} + \dfrac{\blue 2}{{\blue 2}x^2} = \dfrac{\dots}{2x^2}

Posté par
Ayma
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 18:18

Je n'ai pas compris votre méthode hekla, pourriez vous me la rexpliquer svp ?

J'ai compris la votre lafol mais cela me semble simple non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 18:19

pourquoi veux tu que ce soit compliqué ? Bien sûr, que c'est simple, si on ne complique pas les choses inutilement

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 18:22

tu cherches le plus petit dénominateur commun : il faudra des x² à cause du deuxième dénominateur, pour arriver à x² quand on n'a que racine de x, il faut multiplier par x racine de x
il faudra des 2 à cause du premier : on va donc multiplier par 2 en haut et en bas la deuxième fraction, et hop, c'est fait

Posté par
hekla
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 18:29

c'est la même
réduction au même dénominateur 2x^2

pour la fraction de dénominateur x^2 pour avoir comme dénominateur 2x^2 on multiplie donc par 2 numérateur et dénominateur  

\dfrac{1}{x^2}=\dfrac{2}{2x^2}

pour l'autre fraction c'est un peu plus compliqué à cause de la racine carrée  mais  on sait que x=(\sqrt{x})^2

c'est pour cela que j'avais écrit dans le premier message  x^2=x\sqrt{x}\times \sqrt{x}

par conséquent \dfrac{1}{2\sqrt{x}}=\dfrac{x\sqrt{x}}{2 \sqrt{x}\times x\sqrt{x}}=\dfrac{x\sqrt{x}}{2x^2}

pour terminer reste la somme de deux fractions de même dénominateur

Posté par
Ayma
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 18:35

Merci beaucoup !
Pour étudier les variations de cette fonction il me suffit donc simplement de dire qu'un carré étant toujours positif et que la ligne du haut est supérieure ou égale à 0 alors cette  dérivée est positive donc la fonction est croissante ?

Posté par
hekla
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 18:40

la dérivée est positive (même strictement ) comme somme et quotient de réels strictement positifs  
la fonction est strictement croissante  sur  ?

Posté par
Ayma
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 18:54

de 0 à + l'infini

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 18:56

à noter qu'on a les variations sans avoir besoin de calculer la dérivée : la fonction racine est croissante sur IR+, la fonction inverse décroissante sur IR+*, donc son opposée croissante, et h est donc la somme de deux fonctions croissantes, donc elle-même croissante sur IR+*, où elle est définie

Posté par
hekla
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 18:57

vous n'avez pas donné l'ensemble de définition de h

si h est définie sur ]0~;~+\infty[ oui

mais il faut être précis  ouvert ou fermé en 0

Posté par
Ayma
re : Dérivée Maths 1 question 01-07-18 à 19:02

ouvert en 0

Si je l'ai donné mais ommis d'écrire ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !