Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée première s

Posté par lapiplette (invité) 28-02-04 à 10:30

bonjour merci de bien vouloir m'aider à comprendre l'exercice g réussi jusqu'au 1 c) à parti du d) je n'y arrive plus
énoncé : on veut réalisr un toboggan pour les enfants qui se terminent en pente douce . il doit donc vérifier les conditions suivantes :
(1) il doit avoir un tangente en A parallèle au sol
(2) il doit etre tangent au sol au point B
dans tout le problème on considère le plan rapporté au repère ortonormé(O;vecteur i, vecteur j) (la courbe sur mon livre)
les coordonné du point A sont (0;2) celle du point B sont donc (4;0)
le but du problème est de trouver des fonctions dont les courbes représentatives ont l'allure du toboggan et vérifient l'énoncé
1. a) f est la fonction définie sur (0;4) par :
f(x) = -1/4x²+2 et Cf est sa courbe représnetative dans (O; vecteu i; vecteur j) étudier les variations de f et dresser son tableau de variation  
ca g trouvé
b) g est la fonction définie sur (0;4) par :
g(x) = 1/4x² -2x +4 et Cg est sa courbe représentative dans (0; vecteur i; vecteur j) étudier les variations de g et dresser son tableau  de variation
je lé fait aussi
c) Démontrer que Cf et Cg ont en commun le point C de coordonnées (2;1)
d) Démontrer que Cf et Cg ont la meme tangente T  au point C
je n'arrive pas à le démontrer
2. a) on décide de donner au toboggan, un profil corespondant à la courbe représentative dans (0; vecteuri; vecteur j) d'une fonction polynome de P de dégré 3 :
P (x) = ax3 (puissance3) + bx² + cx+ d
trouver la valeur de d sachant que la courbe passe par A
b) sachant que la courbe doit vérifier les conditions (1) et (2) et qu'elle passe par B , trouver les valeurs de a, b et c

je vous remerci d'avance de m'aider je ne demande pas la solution mais une piste pour réussir à résoudre l'exercice

Posté par (invité)re : dérivée première s 28-02-04 à 12:25

Bonjour,

Pour la question c)

Pour trouver le point commun des 2 courbes, tu dois résoudre:

f(x)=g(x)

-1/4x²+2=1/4x² -2x +4

Tu obtiendras une équation du second degré.

Pour la question d)

calcules l'équation de la tangente pour Cf au point C puis refais la
même chose pour Cg.
Et normalement tu dois trouver la même équation.

Pour calculer l'équation de ta tangente, je te renvoies à ton cours.

Si t'as un pb n'hésites pas.

Bon courage

Somarine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !