Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Derivée Simple...

Posté par juju77 (invité) 11-12-05 à 19:27

Bonjour je coince sur un exercice qui est dit simple...

Je doit trouvé la derivée de 1/x² avec a qui n'est pas egale à 0.

De mon coté j'ai trouvé -4/a²

Voilà.Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Derivée Simple... 11-12-05 à 19:29

Bonsoir

Je ne comprends pas ce que tu dois faire ... qu'est-ce que a ??

Posté par juju77 (invité)re : Derivée Simple... 11-12-05 à 19:32

bonsoir, et bien je doit trouver la derivée de 1/x²  avec qui peut avoir comme valeur 1,2,3,4,5.. ou -1 -2-3-4.... mais pas egale à 0

C'est plus clair j'ai pas trouver le "egale barré" dans Latex...

Posté par juju77 (invité)re : Derivée Simple... 11-12-05 à 19:33

*avec "a"

Posté par juju77 (invité)re : Derivée Simple... 11-12-05 à 19:35

Bon je refais mon post ça va etre plus simple :

Je dois calculer la derivée de 1/x² avec a\neq0

Posté par juju77 (invité)re : Derivée Simple... 11-12-05 à 19:36

S'il vous plait , pouvez vos enlever les post d'avant se sera plus clair...

Posté par
Nightmare
re : Derivée Simple... 11-12-05 à 19:37

Mais qu'est-ce que "a" ??? je ne comprends pas !! donne nous l'énoncé exact

Posté par juju77 (invité)re : Derivée Simple... 11-12-05 à 19:43

c'est avec la formule : lim x->a f(x)-f(a)/x-a ou, ecrit autrement lim h->0 f(a+h)-f(a)/h

Je te donne un exemple : f(x)=x² le nombre derivé de a c'est 2a etc..

Posté par
Nightmare
re : Derivée Simple... 11-12-05 à 19:55

Ah, tu cherches le nombre dérivé d'un nombre a non nul par la fonction x->1/x² !

C'était pas trés clair dit comme tu l'as dit.

3$\rm \frac{\frac{1}{x^{2}}-\frac{1}{a^{2}}}{x-a}=\frac{a^{2}-x^{2}}{a^{2}x^{2}(x-a)}=\frac{(a-x)(a+x)}{a^{2}x^{2}(x-a)}=-\frac{a+x}{a^{2}x^{2}}
donc quand x tend vers a :
3$\rm \lim_{x\to a} -\frac{a+x}{a^{2}x^{2}}=-\frac{2a}{a^{4}}=-\frac{2}{a^{3}}

Posté par juju77 (invité)re : Derivée Simple... 11-12-05 à 19:58

Super merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !