Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivées 1ère S

Posté par Tiffanie (invité) 04-04-05 à 20:48

Salut tout le monde, alors voilà j'ai un petit problème alors si on pouvait m'aidé ca serait chouette...
En faite j'ai une fonction f(x)= (x au carré +bx -5)/(2x+3)
Et moi je dois déterminé le réel b pour que f n'admette pas d'extremum local. Donc j'ai calculé la dérivée mai le problème c'est que je peux pas faire de tableau de variation après...
Merci d'avance!

Posté par
Nightmare
re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 20:50

Bonjour

Il te suffit de déterminer b tel que la dérivée de f ne s'annulle pas sur \mathbb{R}

Posté par Tiffanie (invité)re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 20:55

Ok donc en faite, si j'ai bien compris je prends ma dérivée et je la met pour qu'elle soit différente à 0 pour trouver b... Et bien merci beaucoup!!

Posté par
Nightmare
re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 20:58

En fait tu vas te rendre comptes qu'il va falloir étudier le signe d'un discriminant .
En effet , tu sais que si un discriminant est strictement négatif , alors le trinôme du second degré auquel il est associé n'a pas de racine réelle . Or , pas de racine , pas d'extrema


Jord

Posté par Tiffanie (invité)re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 21:13

heu oui....mais je suis censée trouver un réel b pour que f n'admette pas d'extremum... Par conséquent le réel b est delta??

Posté par
Nightmare
re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 21:16

Non ... as-tu calculer la dérivée de ta fraction rationnelle ?
Si oui , alors tu devrais trouver :
f'(x)=\frac{P_{b}(x)}{x+2} (aprés simplification) avec P un polynôme du second degré de la variable x et à paramétre réel b .
Ce qui veut dire que le discriminant \Delta de P sera en fonction de b .
il te faudra donc chercher b tel que \Delta(b)<0


Jord

Posté par Tiffanie (invité)re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 21:26

Oulala...Moi ma dérivé ça donne: (x(2x+6)+3b+10)/(2x+3)au carré

Posté par
Nightmare
re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 21:28

Euh oui désolé , c'est (2x+3)² au dénominateur . enfin on a toujours notre trinôme du second degré au numérateur


jord

Posté par Tiffanie (invité)re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 21:34

oui ok. Alors moi j'ai dis que b = -2x au carré -6x -10, j'ai calculé delta qui fait - 44...Est-ce cette valeur de b qui n'admet pas d'extremum??

Posté par
Nightmare
re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 21:36

quoi ? mais d'ou tiens tu b=-2x²-6x-10 ?

Posté par Tiffanie (invité)re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 21:40

bin j'ai 2x au carré+6x+3b+10 différent de 0. Et je passe tout de l'autre coté pour trouvé b... C pas ça hein??

Posté par
Nightmare
re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 21:44

Bon , tu veux avoir 2x^{2}+6x+3b+10\no=0 quelque soit x .
Pour que cela soit réalisable , il faut que le discriminant soit strictement négatif .
Or le discriminant de ce dernier trinôme est :
\Delta=36-8(3b+10)

Il faut donc que tu trouves b tel que :
36-8(3b+10)<0


Jord

Posté par Tiffanie (invité)re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 21:47

ok d'accord... mais apres je peut très bien isolé b? J'ai le droit de faire ça?

Posté par
Nightmare
re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 21:48

isolé b dans quel sens et sous quel expression ?

Posté par Tiffanie (invité)re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 21:55

36-8(3b+10)plus petit que 0, je met b d'un coté pour avoir la solution?

Posté par
Nightmare
re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 21:59

bah oui , tu ne sais plus résoudre une inéquation du premier degré niveau 3éme ?


Jord

Posté par Tiffanie (invité)re : Dérivées 1ère S 04-04-05 à 22:02

J'espère bien que si!!
la valeur sera donc -11/6...C'est bien ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !