Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivées de fonction

Posté par titoune571 (invité) 25-01-06 à 20:53

bonjour!! voilà j'ai un exercice d'un dm de maths à faire mais je ne sais pas si ce que j'"essaye" de faire est juste pourriez vous me guider svp? merci davance pour votre aide!
Donc voici l'énoncé:

Soit f une fonction définie et dérivable sur un intervalle I de \mathbb{R}.
Démonter que si f est pairesur I(respectivement impaire) alors f' est impaire sur I (respectivement paire)

donc une fonction est paire si f(-x)=f(x) donc pour savoir si la fonction dérivée est paire ou impaire je pensais faire une différence des taux d'accroissement pour a=-x et a=x
\frac{f(x+h)-f(x)}{h}= \frac{f(-x+h)-f(-x)}{h}
Est- ce cette démarche ou pas? (franchement je ne pense pas que cela soit juste mais bon...) merci pour toutes les réponses!

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivées de fonction 25-01-06 à 20:57

Bonsoir titoune

Je te conseille de passer par autre chose.
Si f est paire, considère l'égalité f(-x)=f(x) et puis dérive par rapport à x.
Pour f impaire, tu procèdes de la même manière.

Kaiser

Posté par titoune571 (invité)re : dérivées de fonction 25-01-06 à 21:01

oui mais je n'ai pas de fonction...

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivées de fonction 25-01-06 à 21:17

comment ça tu n'as pas de fonction ?

Posté par titoune571 (invité)re : dérivées de fonction 26-01-06 à 13:12

je vois pas comment faire... pour dériver il faut utiliser le taux d'accroissement et calculer la limite!

Posté par
littleguy
re : dérivées de fonction 26-01-06 à 15:31

En attendant le retour de kaiser :

Dérivée de g(ax+b), au programme de 1ère S :

si f(x)=g(ax+b) alors  f'(x)=a\times g'(ax+b)
Par exemple si f(x)=\sqrt{ax+b}, alors f'(x)=\frac{a}{2\sqrt{ax+b}

Si f est paire alors pour tout x on a f(-x)=f(x). En dérivant et en utilisant la propriété ci-dessus on obtient :

-f'(-x)=f'(x), ce qui prouve que f ' est impaire.

Si f est impaire alors pour tout x on a f(-x)=-f(x). En dérivant et en utilisant la propriété ci-dessus on obtient :

-f'(-x)=-f'(x), ce qui prouve que f ' est paire.

sauf étourderie

Posté par titoune571 (invité)re : dérivées de fonction 26-01-06 à 20:33

cela donne : soit f une fonction paire donc f(-x)=f(x)
or on sait que si f(x)=u(ax+b)  alor sa fonction dérivée est f'(x)= a*u'(ax+b).
(ici on a a=-1 et b=0)
alors f'(x)=-1*f'(x) c.a.d. f'(x)=-f'(x)
cl: lorsqu'une fonction est paire sa fonction dérivée est impaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !