Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivées et limites

Posté par
djumbo
07-03-06 à 20:34

j'ai cet exercice que j'ai du mal à résoudre:

Soit f la fonction définie sur ]0;+inf[ par : f(x)=(x/3)+(3/2x) et soit C la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O,i,j).
1/a.étudier les variations de f sur l'intervalle ]0;+inf[. (dérivée , signe de la dérivée , limites aux bornes du domaine d'étude).
b.préciser les équations des asymptotes de C ( pour déterminer l'une de ces asymptotes on étudiera lim (x->+inf) f(x) -(x/3)
2/ soit m un nombre réel et soit D la droite d'équation y=m. Discuter graphiquement selon les valeurs de m , le nombre de points d'intersection de C et D.
j'ai trouvé comme dérivée (43x²+63)/(23x)²
je calcule le discriminant = -288 , f' a donc le signe de a c'est à dire positif donc f est croissante.
de plus pour les limites je trouve pour lim (x-> +inf) f(x)=+inf. Par contre je ne sais pas faire la limite quand x tend vers 0 ni le reste des questions. pouvez-vous m'aider?

Posté par goufa (invité)re : dérivées et limites 07-03-06 à 20:41

Salut
T'as du mal à faire quoi ?
Si la dérivée te bloque c'est: f'(x)= 1/V3 - V3/2x²

Posté par goufa (invité)re : dérivées et limites 07-03-06 à 20:41

Ha pas lu tout le message, désolé

Tu as une erreur de dérivée

Posté par
djumbo
re : dérivées et limites 07-03-06 à 20:48

oki merci mais pour la dérivée je vois pas comment tu fais ! moi j'avais réduit f au même dénominateur et aprés je fesais la dérivée mais je vois pas mon erreur.

Posté par goufa (invité)re : dérivées et limites 07-03-06 à 20:53

Dérivée de x/V3 = 1/V3 et Dérivée de V3/2x = -V3/2x².

IL suffit de connaitre la dérivée de u/v

Posté par
djumbo
re : dérivées et limites 07-03-06 à 21:25

merci! c'est bon j'arrive au même résultat. je calcule le discriminant et je trouve que f est décroissante sur ]0;environ 1.2[ et croissante sur ]environ 1.2 ; + inf[. est que c'est ça? peux tu m'aider pour la suite?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !