Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivées, exo

Posté par
motomaniaq
11-01-06 à 13:35

Bonjourr a tous, je voudrais vous demander de l'aide a propos de cet exercice qui est a faire pour demain

On considere la fonction f definie sur R par
f(x)= 1/4*x^4-3/2*x²+2. Soit C sa courbe representative dans un repre ortho
1 quels sont les ponts d'intersection de C avec l'axe des abscisses?
2 Calulez f'(x) suivant les valaeurs de x.
3 Soit A le point de la courbe C d'abscisse 1
a/ Donnez une equation de la doite D tangente a C en A
b/ Soient M et N les points d'abscisse x situés respectivement sur C et D; verifiez que :
vecteur NM=1/4(x-1)^3(x+3).vecteur j
c/ deduisez en que D a un deuxieme point commun avec C et precisez la position de la coube C par rapport a D.
4Montrez qu'il existe un et un seul point  de la courbe diustinct de A où la tangente est parallele a D. Determinez ce point (on utilisera le fait qure le polynome P(x)=x^3-3x+2 est factorisable par (x-1))


voila l'exercice... j'ai deja fait le 1, où je trouve comme solutions les abscisses -2, -V2 , V2 et 2  (Vsignifie raacine)

puis je trouve f'(x)=x^3-3x et apres je fais un tableau de signes



ensuite pou le 3°, c ok pour l'equation de la tangente, j'applique le cours   mais je ne vois pas top comment faire pour la suite, pouriez vous m'indique quelques pistes?



Merci beaucoup d'avance!!

Posté par
ciocciu
re : dérivées, exo 11-01-06 à 13:45

salut
ok pour le début ça a l'air bon
après si M appartient à Cf et a comme abscisse x , quelle est son ordonnées
idem avec N sur la droite D
donc tu connais les coordonnées de \vec{NM}
ensuite là où le courbe coupe la droite le spoint N et M sont confondus donc \vec{NM}=\vec{0}

enfin deux droites sont // ssi elles ont mm coeff directeur
or le coeff directeur de la tgte en xo est f'(xo)
bonne chance


Posté par
motomaniaq
re : dérivées, exo 11-01-06 à 14:13

j'ai un petit souci pour le vecteur NM.. je ne retombe pas sur ce qui est demandé..

les abcscisses de M et N s'annulent, jusque la ca va

donc je fais yM-yN
1/4*x^4-3/2*x²+2  - (-)2x -11/4  .j
apres je factorise par 1/4
1/4( x^4-6x²+8x-3)

et la, je me retrouve coincé ..a part factoriser par x je ne vois pas trop comment faire?

Posté par
motomaniaq
re : dérivées, exo 11-01-06 à 14:19

ah si c'est bon, juste une erreur de signbe, c'est OK pour la 3b en tt cas

Posté par
ciocciu
re : dérivées, exo 11-01-06 à 14:19

Posté par Augustin (invité)Dérivées ... 11-01-06 à 15:01

Bonjour,

1) Posons X=x²
f(X)= 1/4X²-1/3X+2
f(X)= 0

Delta = - 14/9
=> Delta < 0 ...

2)Dérivé
f(x)= 1/4x4-3/2x²+2
f'(x)= 4x3-3x²

3)Point A(1;y)
y= 1/4-1/3+2
y= 23/12
A(1;23/12)

a/
équation de la droite : y= ax + b
La droite est définie par le point A et son vecteur directeur (dérivée)
f'(1)= 4-3 = 1
La tangente en 1 est de la forme y = 1x + b
pour le point A:
23/12 = 1 + b  => b = 11/12

la droite déquation de la tangente à la courbe en A est :
y = x + 11/12

La suite plus tard ...
(pause)
A+
Augustin.

Posté par
motomaniaq
re : dérivées, exo 11-01-06 à 15:07

augustin, j'ai deja fini, pas la pêine de continuer; en plus il me semble que tu te trompes, en tout cas je trouve un delta différent!

Meci beaucoup en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !