Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivées / limites = Dm

Posté par béren02 (invité) 28-03-05 à 20:45

Bonjour, j'ai un DM a faire pour lundi prochain au plus tard et j'aimerai vous demander votre aide.Voici le sujet, d'après un concour de l'ESIEE de 1995:

a, b et c sont trois nombres réels.
f est la fonction définie sur ]-;-2[U]-2;+[ par:
f(x)= (ax²+bx+c)/ x+2

On a le tableau de variation suivant:
  X   | -     -3     -2     -1    +
f'(x) |     +     -    ||   -     +
f(x)  | -  -2   -   ||  +    2  +

la fonction est croissant sur -infini; -2, decroissante sur -2; -infini. decroissante sur +infini;2 et croissante sur 2;+infini.

Parmi les informations suivantes, quelles sont celles qui sont vraies ? quelles sont celles qui sont fausses ? justifier.
a) c=5
b) pour tout réel x différent de -2: f'(x)= [(x+1)(x+3)]/(x+2)²
c) la droite d'équation y=0 est asymptote en + infini a la courbe représentant f.
d) la droite d'équation y=x+2 est asymptote en - infini a la courbe representant f.
e) la courbe repérsentant f est en dessous de son asymptote oblique sur l'intervalle ]-;-2[


Je me suis dit qu'avec l'aide du delta, je pouvais obtenir la valeur de c... or, j'ai besoin d'un autre valeur.
Autrement, ma soeur a calculer la dérivée de f est a trouver que a=c.
si dans ce cas a = c , je me suis dit que de calculer ax+b+c/x+2 en remplaçant c par 5 (donc, par evidence a), m'uarai permis de savoir si le résulat coincider avec l'enoncé.... or, sans la valeur de b, je peux pas trouver l'asymptote oblique, et je peux pas savoir si c bon.
Donc, pour tout simplifier, je suis pas très très bonne en math, et de me dire que je réfléchis sur un exercice d'approfondissement de niveau ingénieur.. ça m'aide pas vraiment en fait !
voilà, si vous pouviez m'aider en me disant par où débuter l'exercice.
Merci

Posté par drioui (invité)re:dérivées / limites = Dm 28-03-05 à 22:21

une 1ere lecture des enonces nous donne:f(-3)=-2 ,f(-1)=2
f'(-3)=0 et f'(-1)=0
al'aide de ceci tu peux essayer sinon tu le di

Posté par béren02 (invité)reponse 29-03-05 à 17:44

Merci mais j'ai aussi fais le rapport...
seulement, a l'aide de ceci, je ne vois pas comment obtenir une reponse au question posé... meme a l'aide du delta, il me manques toujours de valeurs.
merci de m'aider

Posté par
Flo_64
re : dérivées / limites = Dm 29-03-05 à 17:53

je ne comprend pas tu as 3 équations et 3 inconnus donc tu dois pouvoir resoufdre le système

1er équation venant des dérivées
-3a+2b-c=

les 2 autres venant de la valeur en -3 et -1 de la valeur de la fonction

-9a+3b-c=-2
a-b+c=2

Posté par béren02 (invité)exact 29-03-05 à 20:37

C'est vrai, mais mais trois inconnu resteron inconu...
enfin, je veux dire par là que pour montrer qu'il y a asymptote oblique, il me faut des valeurs entières non ??
et je viens de penser... j'ai trouver que a=c avec les derivées, alors comment je peux trouver "-3a+2b-c=" c'est pas cohérent ?
je suis complétement perdue....

Posté par béren02 (invité)svp 30-03-05 à 17:59

svp

Posté par béren02 (invité)bon.. 02-04-05 à 17:29

j'aimerai de l'aide svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !