Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivées ( Première S )

Posté par Marion (invité) 27-02-04 à 18:28

Bonsoir!
Je suis élève de Première S dans un Lycée de Seine et Marne.
J'ai un devoir maison à rendre pour Mardi. Le premier exercice est un
problème introduisantla notion de limite ( qui sera le prochain chapitre
du cours ... ).
Je bloque pour la question suivante : Calculer la fonction dérivée f'
de f et étudier les variations de f.

f(x) = ( x^3 - 3x² + 3x - 3 ) / ( x - 2 ) ²

J'ai appliqué f' = ( u'v ) - ( uv' ) / v²

Je trouve finalement f'(x) = [ ( 3x² - 6x + 3 ) / ( x - 2 ) ² ]
- [ ( 2x^3 - 6x² + 6x - 3 ) / ( x - 2 ) ^ 3 ]

Le résultat est bon car j'ai utilisé ensuite la calculatrice pour
vérifier.

Mon problème est que je n'arrive pas à faire le tableau de signes
puis de variations.
J'arrive à faire toutes les lignes sauf la suivante :
( 2x^3 - 6x² + 6x - 3 )

Pouvez vous svp m'aider pour la suite ou me donner une autre méthode.

Je vous remercie d'avance    

Posté par orane (invité)re : Dérivées ( Première S ) 27-02-04 à 18:48

ben moi la calculette me donne :
[x(x²-6x+9)]/[(x-2)^3]

alors chai pas, revois ptetre ton truc

Posté par Marion (invité)re : Dérivées ( Première S ) 27-02-04 à 18:55

Je viens de retaper à plusieurs reprises la fonction ... et je retrouve
toujours ce même résultat à la calculatrice. J'ai mis des paranthèses
.. tout ce qui fallait. Je vais essayer à l'aide de mon crayon
à papier de retrouver votre résultat !!
Merci

Posté par orane (invité)re : Dérivées ( Première S ) 27-02-04 à 19:16

ben moi je l'ai fai sur la TI 89 donc je pense que c juste...

Posté par Marion (invité)re : Dérivées ( Première S ) 27-02-04 à 19:27

C'est bon J'ai trouvé ce même résultat.
Merci bcp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !