Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivées : tangentes horizontales et equation de tangente

Posté par wakka62 (invité) 09-01-06 à 13:23

bonjour. Je bloque sur un exercice:

Soit f la fonction définie sur R par : f(x)=2x3+3x2-5
Soit C sa courbe représentative.

1)Préciser les tangentes horizontales à Cf, si elles existent, puis déterminer une équation de la tangente T1 à Cf au point d'abscisse 1.

2)On considere la fonction d définie sur R par d(x)=2x3+3x2-12x+7.
Vérifier que d(x)=(2x+7)(x-1)2, puis étudier le signe de d(x) sur R.

3)En déduire la position relative de Cf par rapport a T1.

Merci davance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivées : tangentes horizontales et equation de tangente 09-01-06 à 13:50

f(x)=2x³+3x²-5

f '(x) = 6x² + 6x = 6x(x+1)

f '(x) = 0 pour x = -1 et pour x = 0

a)
f(0) = -5
T: y = -5

b)
f(-1) = -2+3-5 = -4
T: y = -4

f(1) = 0
f '(1) = 12
T1: y = 12.(x-1)
T1: y = 12x - 12
-----
2)
(2x+7)(x-1)²
= (2x+7)(x²-2x+1)
= 2x³-4x²+2x+7x²-14x+7
= 2x³ + 3x² - 12x + 7

--> d(x) = (2x+7)(x-1)²

d(x) < 0 pour x dans ]-oo : -7/2[
d(x) = 0 pour x = -7/2
d(x) > 0 pour x dans ]-7/2 ; 1[
d(x) = 0 pour x = 1
d(x) > 0 pour x dans ] 1 ; oo[
-----
3)
2x³+3x²-12x+7 < 0 pour x dans ]-oo : -7/2[
2x³+3x²-5 - (12x - 12) < 0 pour x dans ]-oo : -7/2[
f(x) - T1(x) < 0 pour x dans ]-oo : -7/2[ --> Cf est en dessous de T1.

f(x) = T1(x) pour x = -7/2 et pour x = 1 --> Cf et T1 coïncident.

f(x) - T1(x) > 0 pour x dans ]-7/2 ; 1 [ U ]1 ; oo[ -->  Cf est au dessus de T1.
-----
Sauf distraction.  

Posté par wakka62 (invité)re : dérivées : tangentes horizontales et equation de tangente 10-01-06 à 13:25

merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !